Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 7 июля, 2010, 17:15 1031 0

Работодателей Коми вовлекли в злоупотребление алкоголем

В ночное время в Коми никакой алкоголь купить нельзя – запрещена продажа даже пива. Но многие считают, что проблема не исчерпана – люди продолжают пить, причем такими объемами, которые Всемирная организация здравоохранения считает не то чтобы смертельными, но весьма нежелательными для здоровья. И в республике нашли тех, кто может помочь государству бороться с любовью к выпивке, - работодателей. Однако наниматели пьяниц, как услышал корреспондент «КомиОнлайна» на «круглом» столе 8 июля, могут и потворствовать вредным привычкам работников, если они незаменимы или мастера на все руки.

Заседание по вопросам чрезмерного поклонения Бахусу совместно организовали комитет Госсовета Коми по социальной политике и комиссия по национальной политике регионального парламента. В числе приглашенных помимо примерно десяти представителей каких-то компаний и предприятий, которые умно молчали, были медицинские эксперты и функционеры, депутаты и муниципальные чиновники – то есть те, кто любит и умеет поговорить и прилюдно порассуждать.

Как положено при рассмотрении серьезных вопросов, дискуссия началась со «страшилок». Председатель социального комитета Ольга Савастьянова назвала злоупотребление алкоголем масштабной проблемой, подтвердив это тем, что в России на каждого человека приходится 5 книг и 50 бутылок водки. Доходы от реализации алкогольной продукции составляют в год 63 миллиарда рублей, а вот борьба с последствиями алкоголизма – 1,7 триллиона. «В обществе сформировалось равнодушие к проблеме, поэтому чтобы ее решить, нужно объединить усилия», - произнесла она фразу, которую можно употреблять при решении любой из существующих у человечества коллективных проблем.

Пугать настоящим и будущим собравшихся продолжила и председатель комиссии Госсовета по нацполитике Вера Скоробогатова. Заявив, что алкоголизм является национальным бедствием, она привела данные, что в России 15 миллионов зависимых, которые приносят страдания детям, супругам, коллегам по работе. То есть, подсчитал в уме корреспондент «КомиОнлайна», почти половина населения России никак не может почувствовать счастья из-за тех самых 50 бутылок водки на человека. Хотя выход для несчастных все же есть: депутат рассказала, что алкоголь приводит к потере работы, жилья и семьи.

По некоторым данным, треть всех работающих систематически употребляют алкоголь. Поэтому естественно, что бороться с таким положением вещей должно не только государство и общество, но и бизнес - прямо на рабочем месте. А В.Скоробогатова рассказала о таких простых формах, как сопровождение семей риска, поощрение здоровых сотрудников, проведение бесед и всяческих просветительских кампаний. Было и необычное предложение – внедрение «алкогольной амнистии» - это когда работодатель, узнав, что его подчиненный пьют, не увольняет его, а отправляет на лечение и еще оплачивает всю эту реабилитацию. В этот момент корреспонденту «КомиОнлайна» пришлось помотать головой, вытряхивая из нее идиллическую картинку, чтобы не разувериться в серьезных и скупых отечественных бизнесменах.

«Гвоздем» программы стал выписанный из белокаменной директор московского научно-практического центра наркологии, главный внештатный специалист-нарколог минздравсоцразвития России Евгений Брюн. Он проследил, как в стране увеличивалось пристрастие к алкоголю: если сто лет назад на одного среднестатистического россиянина приходилось по два литра, к началу Великой Отечественной войны – 3-4, то сегодня – почти 20. «У России был свой путь приобщения к алкоголю», - то ли с гордостью, то ли с сожалением сказал он. Получалось, что массово пить начали после войны под влиянием вернувшихся фронтовиков, которые отмечали победу, а потом, в 1950-ые, и после реабилитации репрессированных, отмечали обретение свободы. «Алкоголь вошел в культуру и стал присутствовать на любых праздниках и торжествах по любому поводу», - заметил он. Традиция эта стала передаваться по наследству.

 

Как оказалось, два процента населения всегда будет страдать алкоголизмом, это постоянная и стабильная цифра, с которой медики ничего поделать не могут. Еще 5 процентов не пьет никогда, и если прибавить к ним детей и стариков, то почти 60 процентов практически не имеют к алкоголю отношения. Оставшиеся 30-40 процентов, по словам Е.Брюна, являются злоупотребляющими. Это результат того, что с раннего возраста ребенок привыкает видеть алкоголь вокруг себя: выпивающих родителей, милиционеров с бутылками в кино, рекламу алкоголя, подростков с коктейлями во дворе.

Решение проблемы медик видит в раннем выявлении склонных к алкоголизму людей, их сопровождении и повальном информировании населения о вреде чрезмерного употребления крепких напитков. Что касается бизнеса, то он советует дополнить коллективные договоры пунктами о запрете распития алкоголя на работе, о направлении сотрудников на обследования и о лечении, а не увольнении работников, если обнаружено, что они пьяницы.

Другой способ бизнесменам подсказала ведущий научный сотрудник центра НИИ профилактической медицины Росздрава Галина Масленникова. Все расчеты она приводила на основе выведенной, видимо, в НИИ, величины под названием «алкогольная единица», равной 10 миллилитров чистого этанола на один час. По ее словам, люди не знают, сколько им можно пить. В принципе, подумал корреспондент «КомиОнлайна», мало кто вообще способен перевести спиртовые проценты в миллилитры и учесть при этом время, да и не об этом люди размышляют, когда начинают пить. Как показывает статистика, 12 процентов мужчин и 3 процента женщин употребляют больше, чем им положено. Кроме того, в России, как правило, пьют крепкие напитки и больше, чем пять единиц, что может приводить к токсическим поражениям и коллапсу сердца. В качестве наглядного примера она захватила с собой на круглый стол двух молодых людей. К моменту запланированного ввода их в дискуссию молодые работники благополучно заснули. «Я их увидела утром, подошла, спросила, оказалось, что за ночь они выпили пять литров пива, а утром еще и по «Ягуару», - рассказывала Г.Масленникова, когда один из пробудившихся стал будить соседа, но тот оказался неспособен к возвращению в реальный мир, где ругают тот образ жизни, который он ведет.

Представителям бизнеса Г.Масленникова посоветовала проводить постоянный мониторинг употребления алкоголя на предприятии, получая обобщенные данные во время осмотров и опросов. Можно проводить просветительские беседы, которые, оказывается, на треть снижают количество употребляющих алкоголь во время рабочей недели. Как дополнение – ролики во время обедов, безалкогольные мероприятия, поощрение тех сотрудников, которые ведут здоровый образ жизни.

Правдоподобную точку обсуждению на круглом столе поставил сыктывкарский предприниматель Павел Поташов. Он спросил собравшихся, если ли ограничения по приему на работу любителей выпить. Ограничений нет, услышал он. «Один бизнесмен рассказал, что у него есть три мастера, один пьет, но он незаменимый специалист, и два непьющих. Так вот, он готов этих двух заменить на еще одного пьющего», - заключил он.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июль 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама