Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Июль 2010, 15:12 4734 0

Концентрация вредных веществ в воздухе вблизи тлеющей под Сыктывкаром свалки превышала норму в разы

Концентрация вредных веществ в воздухе вблизи тлеющей под Сыктывкаром свалки превышала норму в разы. На этом основании сыктывкарский городской комитет по охране окружающей среды минприроды Коми завел дело об административном правонарушении.

Как рассказали «КомиОнлайну» в городском комитете по охране окружающей среды, по факту возгорания мусора на полигоне в местечке Дырнос было проведено административное расследование, а результаты исследования проб воздуха свидетельствуют, что по некоторым веществам предельно допустимая концентрация была превышена в несколько раз. В то же время, в комитете отказались уточнить, что это были за вещества. «Заведено дело об административном правонарушении, оно будет рассмотрено в ближайшие два месяца – такой срок установлен законом», - отметили в комитете.

Напомним, сообщение о загорании мусора поступило в главное управление МЧС России по Коми 28 июня. Возгорание было локализовано в течение 20 минут, но и после тушения открытого пламени мусор продолжал тлеть в течение нескольких дней.

На отвечающем за полигон предприятии «Эко-технологии» считают, что проводимое обустройство свалки позволило минимизировать последствия для экологии и населения города. В то же время экологи не склонны умалять масштаб проблемы. «При сгорании твердых бытовых отходов происходит выброс диоксинов, это мощнейшие канцерогенные яды, накапливающиеся в организме человека и вызывающие мутагенные изменения, - рассказала «Комиинформу» инженер-эколог, организатор группы «Экологи Коми» в социальной сети ВКонтакте Владилена Гимадиева. – Диоксины имеют свойство годами отравлять организм человека и животных, более того, они накапливаются по пищевым цепям».

Как вычислили местные экологи, опираясь на исследования «Гринпис», канцерогенные вещества с тлеющей свалки будут воздействовать на все живое в радиусе 24 километров. По данным Всемирной организации здравоохранения, период их полураспада в организме человека - 7-11 лет. «Диоксины попадут в воздух, воду, почву. Грибы и растения с этой местности съедят животные и так далее по цепи. Самое простое, чем это опасно, – общая ослабленность организма, в крайних случаях нам грозит риск раковых заболеваний, - пояснила она. - Выход мы видим в запуске линии по сортировке твердых бытовых отходов».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама