Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Июль 2010, 11:37 487 0

Строители Коми просят о моратории на изменении законов в сфере капстроительства

С 1 июля вступил в силу приказ министерства регионального развития России №624, утверждающий перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Документ отменяет предыдущий приказ, ставший причиной серьезных опасений со стороны ряда участников рынка и отраслевых организаций. Строители в Коми чехардой законодательной базы недовольны и просят отложить вступление в силу нового перечня до конца года.

Напомним, с 1 января 2010 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты, в соответствии с которыми строительные организации не смогут выполнять строительные работы, включенные в указанный перечень, без получения соответствующего допуска саморегулируемой организации (СРО).

Приказ Минрегиона России №624 отменяет ранее изданный приказ №274 и существенно сокращает перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, требующих допуска СРО.

«Постоянные изменения нормативной базы - одна из главных бед в саморегулировании на сегодня», - заявил на недавнем совещании заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Вячеслав Козъяков. «Недоработанность законодательных положений  по саморегулированию в строительной сфере влечет за собой такую же поспешную, на ходу правку законодательных и нормативных положений, причем эти исправления носят, зачастую, весьма спорный характер», - добавил он. По  словам замминистра, для решения проблем или, по крайней мере, их сглаживания сегодня необходимо установить мораторий на 2010 год на любые изменения в законодательной и нормативной базе саморегулирования, а также отложить на этот же срок вступление в действие приказа минрегиона № 624.

Кроме проблем с законодательной базой строители отмечают  недоработанность самой концепции саморегулирования и ее привязанности к практике строительства. Кроме того, зачастую проявляется безграмотный подход к составлению тендерной документации, содержащей заведомо завышенные, «перестраховочные» требования, что «вымывает» с рынка добросовестные организации с допуском, выданным по их возможностям, и позволяет выигрывать организациям, купившим допуск со всем перечнем работ.

«Несмотря на хорошую идею, которая лежит в основе саморегулирования, в настоящий момент СРО в строительный сфере себя не оправдывают», - отмечает и заместитель главы Коми Иван Поздеев.

*** По состоянию на 20 июня в России в сфере строительства внесено в реестр Ростехнадзора  409  саморегулируемых организаций, в том числе проектных СРО – 155, СРО инженерных изысканий для строительства – 28, строительных СРО – 226.

В Коми изначально не намечалось создание СРО в области инженерных изысканий в связи отсутствием необходимого количества предприятий (50 неаффилированных организаций). Поэтому изыскатели Коми вступали в межрегиональные СРО, в основном, в московские.

Некоммерческое партнерство проектировщиков было создано, однако, членам партнерства не удалось сформировать необходимый компенсационный фонд. Поэтому с тем, чтобы не оставить проектные организации республики без допусков, был проработан вопрос создания на базе партнерства филиала одного из СРО Санкт-Петербурга. И в настоящее время в Коми функционирует филиал некоммерческого партнерства «Северо-западный альянс проектировщиков». К настоящему моменту 40 проектных организаций и индивидуальных предпринимателей имеют свидетельства о допуске к проектным работам этого партнерства.

СРО в области строительной деятельности в Коми состоялось. По состоянию на 21 июня в НП «Объединение строителей РК» состоит 313 членов, в том числе 302 юридических лица и 11 индивидуальных предпринимателей, всем членам партнерства выданы свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Подавляющее большинство членов партнерства зарегистрировано на территории республики (93 процента от общего количества), однако в составе представлены строители Архангельской, Кировской, Вологодской областей, НАО, Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама