Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Июль 2010, 14:21 1268 0

Ежегодно из Коми уезжает до 5 тысяч молодых людей, оставшиеся часто болеют и становятся преступниками

Российской молодежи (к ней причисляют всех в возрасте от 14 до 30 лет) предрекают невеселое будущее. С каждым годом из-за старения населения на молодых будет ложиться все большая социальная ответственность. Прогнозы для Коми отнюдь не утешительные: рождаемость в республике достигнет своего максимума уже в этом году, а затем начнется ее падение, и через 20 лет молодежи станет меньше на четверть.

Как сообщает Комистат, часть этой убыли связана с демографическим провалом, который произошел из-за низкой рождаемости в 1990-е годы. Кроме того, ежегодно из республики в поисках лучшей жизни уезжают около 4-5 тысяч молодых людей. Продолжение образования – одна из основных причин выезда. Очевидно, что вузы республики все меньше удовлетворяют образовательные потребности нынешней молодежи. В государственных вузах возрастает прием студентов на внебюджетной основе, и сокращаются бюджетные места. Так, с 2004 по 2009 годы бюджетный прием сократился на 1,3 тысячи человек, или на 29 процентов.

Поиск работы – еще одна из причин миграции молодежи. В 2009 году более половины всех выехавших из республики в связи с работой составляли граждане в возрасте 16-29 лет.

Минувший год – Год молодежи – для подавляющего числа молодых людей стал периодом сложных социально–экономических проблем. В связи с экономическим кризисом сократилась потребность организаций в специалистах. Уровень занятости молодежи снизился с 57 процентов до 52. Меньше стало молодежи на государственной гражданской и муниципальной службе.

Безработица затронула молодых республики сильнее, чем в целом по стране. В 2009 году ее уровень среди молодежи в Коми составил 18 процентов против 14 по России.

Отсутствие предложений на рынке труда зачастую провоцирует молодых людей на незаконные способы добывания денег. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что традиционно основными видами преступлений, совершаемых молодыми людьми, являются кражи и грабежи.

Криминогенная ситуация в молодежной среде республики остается более сложной, чем в целом по стране. На протяжении последних лет показатель числа совершивших преступления в возрасте 14-29 лет в расчете на 10 тысяч человек соответствующего возраста в республике был выше общероссийского. В 2009 году на молодых людей в возрасте до 30 лет приходилось 55 процентов всех нарушивших закон (в целом по стране – 51 процент).

Каждое одиннадцатое преступление в республике совершалось подростками в возрасте 14-17 лет. По числу преступлений, совершаемых несовершеннолетними и при их соучастии в расчете на 10 тысяч человек соответствующего возраста, Коми входила в первую десятку регионов с наибольшими показателями.

Кроме того, республика характеризуется высоким уровнем смертности от самоубийств. В 2009 году этот показатель был самым большим по Северо-Западу и составлял 40 суицидов на 100 тысяч населения. На молодежь в возрасте 15-29 лет приходилось 30 процентов всех самоубийц. Не дожив до 30 лет, добровольно ушли из жизни 114 человек. Причинами сведения счетов с жизнью чаще всего являются внутренние переживания молодых людей, во многих случаях обостренные употреблением алкоголя и наркотиков.

Экологические условия Севера откладывают свой отпечаток на состоянии здоровья молодежи. Статистические данные свидетельствуют: здоровье подрастающего поколения в Коми хуже, чем во многих других регионах страны. А по отдельным классам болезней заболеваемость подростков республики одна из самых высоких среди всех регионов России (новообразования, болезни мочеполовой системы). В структуре первичной заболеваемости девушек-подростков в 2009 году болезни мочеполовой системы занимали второе место после болезней органов дыхания.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама