Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Июль 2010, 14:36 676 5

Память о жертвах пожара в ухтинском «Пассаже» сохранит часовня и 25 рябин (фото)

Как сообщает отдел информации совета города, в основе часовни - крест с поминальным кануном. Алтарная часть сооружения обращена на улицу Октябрьскую, что позволяет видеть крест как с восточного, так и с западного фасада. Рядом с часовней посажено 25 рябин – по числу погибших в «Пассаже». В дополнение к алее и часовне осенью на памятном месте появятся стелы с именами и фамилиями погибших.

            Открытие часовни началось с освящения и литургии по жертвам трагедии, которую отслужил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Свои соболезнования родственникам погибших выразил первый заместитель главы Коми Алексей Чернов. «Да, бывает, случаются несчастные случаи, люди умирают, но если назвать по-человечески то, что произошло, это было убийство, массовое убийство 25 человек, - произнес он. – Так сложилось, что 20 лет назад я при схожих обстоятельствах потерял близкого человека. И поэтому помню, как человек остается со своей болью один на один, какие страдания он испытывает. Уверен, что этот памятник невинным жертвам должен стать символом сострадания, которое мы должны испытывать друг к другу. Мы должны быть вместе, потому что ничего другого у нас нет».

После минуты молчания от имени родственников погибших слово было предоставлено Ольге Мельченко. Пять лет назад на этом месте погибла ее единственная дочь. «Есть такие вечные понятия, как честь, долг и память. Пока мы помним, мы живем», - говорила она, не в силах сдержать слез. Как сообщает отдел информации мэрии Ухты, она поблагодарила всех, кто внес свой вклад в строительство часовни: «Она станет и украшением города, и самым памятным местом в нем. Сюда будут приезжать молодожены, будут гулять дети. И главное - все будут помнить».

Идея возведения часовни родилась буквально в первые дни после трагедии. Проект был разработан московскими «Мастерскими Андрея Анисимова», проект благоустройства – ухтинской компанией. Строительство началось в сентябре 2009 года. Общая сметная стоимость проекта – 11,7 миллиона рублей: 7,9 миллиона было выделено из бюджета города, 800 тысяч составили пожертвования, 3 миллиона выделило «Газпром трансгаз Ухта».

Фото предоставили в администрации Ухты и аппарате совета города

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама