Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Июль 2010, 15:53 1774 8

Коми рэп, скачки одвуконь и выбор невест прошли на празднике ижемцев «Луд» (фото)

Как сообщила «КомиОнлайну» заместитель руководителя администрации Ижемского района Любовь Терентьева, программа празднования получилась насыщенной и впечатлила гостей. 9 июля о предстоящем празднике рассказали в радиопередаче «На Ижемской волне». Затем в середине дня в центре села развернулась выставка изделий декоративно-прикладного искусства местных мастеров: они продавали изделия из меха, замши – традиционные пимы, тапочки, глиняные свистульки-олени. Воспитанники центра дополнительного образования выставили свою продукцию: ижемские куклы, мягкие игрушки, бисероплетение, изделия из батика, графика. Также продавались сельхозпродукты – мясо, рыба, молоко.

Прибывшие на официальное открытие «Луда» в 14:00 министр национальной политики Коми Валерий Коробов, министр культуры региона Владимир Юрковский и председатель постоянной комиссии Госсовета по национальной политике Вера Скоробогатова отметили высокий уровень проведения праздника и степень сохранения коми-ижемцами своей самобытной культуры.

Посетивший Ижму заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Дмитрий Несанелис также приветствовал участников «Луда». «Этот праздник является уникальным и свидетельствует о сохранении яркой и самобытной культуре коми-ижемцев, освоивших обширные просторы Севера России», - отметил он.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, глава республики Вячеслав Гайзер направил участникам и организаторам праздника «Луд» приветственную телеграмму, в которой отметил: «В нашем регионе идет постоянная и большая работа по сохранению уклада жизни коренного населения, поддержания и развития его традиций. Наглядный пример - праздник коми-ижемцев «Луд». Это событие не только республиканского масштаба, в последние годы «Луд» собирает представителей родственных народов и народностей из других регионов России, а также Эстонии, Финляндии и Венгрии. Этот праздник – возможность испытать прекрасное ощущение единения людей, живущих далеко друг от друга. Праздник «Луд» полно и ярко раскрывает ижемский песенный и игровой фольклор, оригинальные народные костюмы, передающийся из уст в уста ижмо-колвинский эпос и является уникальным памятником коми истории и ижемской культуры».

Участникам праздника была представлена концертная программа, после которой на лугу над рекой Ижмой прошли конные скачки. Как уточнила Л.Терентьева, абсолютным победителем этих соревнований стал житель села Краснобор Михаил Семяшкин, выигравший несколько заездов. «Михаил, между прочим, прибыл в Ижму из Краснобора, пройдя накануне и в ночь 70 километров, разделяющих наши села, - отметила собеседник «КомиОнлайна». – Он приехал на двух лошадях и в заездах менял коней. Еще один из заездов выиграл житель села Кельчиюр – ему пришлось накануне проскакать все 90 километров до Ижмы!».

Призы победителям конных скачек и других конкурсов вручил от имени спонсора праздника ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Д.Несанелис. Так, победителям вручались DVD-плееры, а абсолютный чемпион по скачкам М.Семяшкин получил ЖК-телевизор. Другие наездники получили дорогие комплекты конской упряжи.

Вечером по улицам Ижмы прошествовали с песнями в проходке «ижемские ворота», в которой приняли участие около 200 участников в ярких традиционных ижемских костюмах. «Эти хороводы символизируют переход от одного времени года к другому. Возглавляет хоровод зрелая женщина, замыкает – молодая. Так хоровод показывает, как взрослые люди выводят в жизнь молодых», - пояснила замруководителя администрации района.

В 22:00 на лугу начались традиционные ижемские игры, суть которых заключалась в смотрине парнями молодых девушек. Кульминацией стал «хоровод невест»: 9 девушек на специальном помосте продемонстрировали свои таланты в шитье и рукоделии, песнях на коми языке. Победила участница «Фабрики звезд по-ижемски» Ирина Канева, которая сразила жюри и зрителей тем, что после народных песен исполнила рэп на коми языке. «За выступлением девушки с большим интересом наблюдал Владимир Юрковский – он потом признался, что не ожидал такого уровня исполнения», - отметила Л.Терентьева. Самой красивой невесте от главы Ижемского района Петра Дитятева досталась швейная машинка, остальные «невесты» получили в подарок коробы для рукоделия и внимание молодых ижемских парней, которые, в свою очередь, померялись силами и ловкостью в соревнованиях по северному многоборью – прыжки через нарты, метание гирь, метание тынзяна (аркана) на хорей (шест).

Каждое поселение района было представлено сиктом («деревня»): у костра угощали чаем с коми шаньгами, рыбой и шашлыками, показывали традиционные виды продукции. «На празднике был установлен запрет на спиртное, милиция четко контролировала ситуацию», - отметила собеседник «КомиОнлайна».

«Луд» завершился молодежной этнодискотекой: под коми песни все желающие танцевали и пели до 6:00 10 июля.

Передохнув несколько часов, люди приняли участие в творческой гостиной, посвященной ижемскому поэту, уроженцу Кельчиюра Федору Вокуеву. Его произведения неоднократно печатались в комиязычных изданиях «Би кинь» и «Йöлöга».

Как отметила Л.Терентьева, гости праздника были восхищены высоким уровнем сохранения и полноценного функционирования коми языка у ижемцев. «Посетивший «Луд» первый заместитель руководителя представительства Коми в Москве Игорь Михель заявил, что видел в столице России много национальных праздников, например, «Сабантуй», но только ижемский «Луд» произвел на него столь глубокое впечатление. Он сказал, что именно здесь он увидел истинную, глубинную Россию, которая будет жить до тех пор, пока среди лесов берегут традиционную культуру народа», - рассказала она.

По ее словам, сейчас ведется работа по включению коми-ижемского праздника «Луд» в федеральный реестр нематериального культурного наследия России.

*** В 2009 году «Луд» вошел в список 11 чудес Коми.

Фото предоставлены редакцией газеты «Новый Север»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама