ОАО «Сыктывкархлеб» поставило перед собой задачу в этом и следующем годах разработать и начать выпускать продукцию, которая относится к лечебно-профилактическому питанию. Разработанный на предприятии проект «Здоровье через хлеб» направлен на расширение ассортимента и увеличение выпуска продукции лечебного и профилактического назначения.
Как рассказала «Комиинформу» заместитель генерального директора по производству Людмила Гондюхина, продукция профилактического и лечебного назначения вырабатывается на хлебокомбинате на протяжении 10 лет.
На недавно прошедшем конкурсе «100 лучших товаров Республики Коми» были представлены некоторые виды продукции этой категории - зерновой хлеб, хлеб «Соловецкий», булочка с отрубями, батон с отрубями и хлеб «Барвихинский». Лауреатом конкурса стал хлеб «Соловецкий», в котором содержатся ламинарии (морская капуста). «Соловецкий» относится к профилактическим сортам хлеба с повышенным содержанием йода, в месяц на предприятии его вырабатывается около 500 килограммов.
Зерновой хлеб и «Борвихинский» содержат большое количество полезных для организма пищевых волокон. На все изделия имеется госрегистрация, подтверждающая, что эти изделия относятся к профилактическим сортам.
Но предприятие не намерено на этом останавливаться. По словам Л.Гондюхиной, к концу июля хлебокомбинат планирует запустить производство хлебов для диабетиков. «Это специально разработанные хлебобулочные изделия «Вита» из ячменной и гречневой муки, - отметила она. - Рецептура была приобретена в начале текущего года. Изделия опробованы в московском институте питания. Кроме нас эти изделия также в июле запустил Владимирский хлебокомбинат, больше в России таких диетических хлебов никто не выпускает. Кроме того, в августе мы планируем приступить к выпуску хлебобулочных диетических изделий «Мультисит».
Комментарии