Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Июль 2010, 13:32 8060 0

Правительство РФ утвердило условия конкурса на нефтяные месторождения Требса и Титова в НАО

Правительство РФ утвердило условия проведения конкурса на нефтяные месторождения имени Требса и имени Титова в Ненецком автономном округе. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя главы департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования минприроды РФ Дарью Василевскую.

«У нас в очень высокой степени готовности находится ряд объектов. По одному из объектов уже принято решение - об утверждения условий проведения конкурса. Этот объект - Требса и Титова. На этой неделе правительством РФ были утверждены условия проведения этого конкурса», - сказала она.

Месторождения Титова и Требса считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции. Запасы месторождения имени Требса оцениваются в 78,9 миллиона тонн нефти по категории С1. Запасы месторождения имени Титова составляют 63,4 миллиона тонн нефти по категории С1.

Д.Василевская отказалась сообщить подробности относительно условий конкурса и дату его проведения.

Как сообщил РИА Новости источник в одной из компаний, заинтересованных в участии в конкурсе, правительство РФ предполагало внести в условия конкурса требования по обязательной переработки нефти, добываемой на месторождениях, на российских НПЗ.

Глава минприроды Юрий Трутнев сообщал, что конкурс на месторождения Требса и Титова может состояться в третьем-четвертом кварталах 2010 года, а стартовый платеж на нем составит 0,5 миллиарда долларов.

Интерес к этим месторождениям проявляют «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Башнефть» и «Зарубежнефть». Глава «Газпром нефти» Александр Дюков не исключал создания альянса компаний для освоения этого участка. Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов говорил, что компания может пойти на участие в инвестконкурсе в консорциуме с партнерами.

В 1994 году для разработки этих месторождений был создан консорциум Timan Pechora Company. В его состав вошел ряд крупных зарубежных инвесторов, а также «Роснефть». Однако консорциум распался, не сумев заключить соглашение о разделе продукции по этому проекту. Позднее предполагалось выставить лицензии на аукцион, но торги были отложены до принятия поправок в закон «О недрах», ограничивших доступ иностранцев к участию в аукционах по стратегическим месторождениям.

Напомним, глава Ненецкого автономного округа Игорь Федоров предлагал достраивать дорогу Нарьян-Мар – Усинск – Печора – Ухта — Сыктывкар за счет освоения нефтяных месторождений имени Требса и Титова, расположенных на территории НАО. В начале февраля 2010 года он провел переговоры по этому вопросу с вице-премьером правительства РФ Игорем Сечиным.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама