Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Июль 2010, 08:36 7049 0

В Коми нефть из заброшенной скважины течет в реку Печору

В Печорском районе Коми обнаружена заброшенная неучтенная скважина, из которой в реку Печору бесконтрольно попадает нефтесодержащая жидкость. Об этом «КомиОнлайну» сообщил печорский природоохранный прокурор Дмитрий Перминов.

По его словам, в мае в прокуратуру поступил сигнал об обнаружении заброшенной нефтяной скважины в районе деревни Песчанки, расположенной в водоохранной зоне на берегу реки Печоры. «Мы провели мероприятия по установлению первоначального собственника скважины, но найти его просто не удалось. Предполагали, что скважина принадлежит предприятию «Газпром-переработка», но эта информация не подтвердилась. Потом всплыла структура «Газпром-Оренбургподземремонт» - но и они не располагают сведениями о ней. Даже Коминедра по нашему запросу не смогли дать информацию, откуда появилась эта скважина, и кто ее пробурил, - рассказал прокурор. – Я с представителями научно-производственного центра «Недра» из Ярославля 19 июля побывал на скважине». Выяснилось, что там пробурены две технические колонны (одна в другой) диаметром 530 и 406 миллиметров соответственно, они полны нефти и деформированы ледоходом – наклонены под углом 10-15 градусов. Меньшая колонна имеет свободный проход на глубину до 30 метров и во время паводка нефтесодержащая жидкость свободно вытекает из нее в Печору.

Как отметил собеседник «КомиОнлайна», побывавшие на месте эксперты сделали однозначный вывод об экологической опасности найденной скважины.

«В связи с этим вызывает вопрос реакция Коминедр на эти факты, поскольку скважина оказалась в нераспределенном фонде, но о ней никто не знал и ее состояние не контролировал», - отметил Д.Перминов.

Как сообщил «КомиОнлайну» начальник управления Коминедра Михаил Тарбаев, федеральное агентство по недропользованию заключило с НПЦ «Недра» договор на обследование нераспределенного фонда недр и ликвидацию заброшенных скважин по всей территории России, включая Коми. В планах работы ярославских экспертов на этот год – проведение обследования 14 скважин на территории республики и ликвидация одной из них, представляющей опасность для окружающей среды. «После того, как будут проведены работы по обследованию определенных скважин, мы будем ходатайствовать перед Роснедрами об увеличении их количества, - отметил он. – По ситуации на скважине Песчанка-71 мы ждем материалы экспертов, изучив которые и будем определяться по дальнейшим действиям. Как быстро все будет сделано, сказать не могу, так как Коминедра не являются держателем госконтракта, а только курируют его со стороны органов исполнительной власти Коми. Но если скважина опасна для экологии, мы предпримем максимальные усилия для ликвидации опасности».

Как пояснил М.Тарбаев, средства на реализацию данной программы поступают из федерального бюджета.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама