Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Июль 2010, 13:34 15126 1

Предприниматель собирается оспорить в Верховном суде Коми местный «антипивной» закон

По его словам, один из бизнесменов региона, занимающийся розничной торговлей, в ближайшие дни подаст жалобу в высшую судебную инстанцию Коми о признании недействительным статьи 1 закона республики, ограничивающего продажу и потребление пива и слабоалкогольных напитков.

Напомним, в Коми 16 июля вступил в силу «антипивной» закон, принятый Госсоветом региона 24 июня. Отныне в республике не допускается продажа пива и напитков на его основе, а также спиртосодержащей продукции крепостью менее 15 процентов с 23:00 до 08:00. Их можно будет приобрести только в заведениях общественного питания – ресторанах, кафе, клубах.

Также закон вводит запрет на употребление алкогольных напитков и пива крепостью менее 12 градусов на улицах, стадионах, в скверах, парках, на объектах массового скопления граждан и в других общественных местах. К нарушителям нового закона будут применяться предупреждения и штрафы от 500 до 700 рублей.

Как пояснил С.Изъюров, вопросы продажи и потребления слабых алкогольных напитков относятся к предмету ведения федерального законодательства, которое на сегодня не оговаривает таких запретов. «Госсовет Коми это знает, и пошел на такой шаг намеренно. Тем самым законодатели поставили в очень тяжелое положение коммерцию и исполнительные органы – милицию, Роспотребнадзор – они и пострадают, а депутаты – нет», - заявил он.

По его словам, в республике уже возбуждены административные производства в отношении двух предпринимателей – в Ухте и Микуни, торговавших спиртосодержащими напитками в ночное время. «Однако если закон находится в стадии обжалования, то производство по делу будет приостановлено», - уточнил собеседник «КомиОнлайна».

Как рассказал юрист, ввод в действие нового закона нанесет ущерб рознице на десятки миллионов рублей. «Это и неполученные доходы, и возможность конфискации всего дневного запаса алкоголя магазина. Сокращение ночных отделов торговых точек приведет к увольнению работников. Мало того, проблемы будут и у самих контролирующих инстанций. Если конфискованное во время долгого хранения испортится, возмещать предпринимателю будут из бюджета республики и федерального – так как конфисковать будет управление Роспотребнадзора», - предостерег С.Изъюров.

По его словам, новый закон разрешает продавать пиво в розлив в стационарных торговых точках при наличии лицензии – в кафе, ресторанах, закусочных. «В результате этот закон очень похож на инструмент перераспределения покупателей, а по поводу борьбы с алкоголем у меня возникают большие сомнения», - подчеркнул общественник.

Как сообщил собеседник «КомиОнлайна», в Госдуме России сейчас разрабатывается федеральный закон о запрете продажи пива и спиртосодержащих напитков крепостью выше 4 градусов в ночное время. «Чтобы этот закон прошел, необходимо одобрение президента страны, - отметил С.Изъюров. – Если его примут – что ж, все перейдут на слабое пиво, но круглосуточные магазины продолжат работать».

Касаясь запрета на потребление слабоалкогольных напитков на улицах и в общественных местах, юрист КРО «ОПОРА России» заявил, что предприниматели не будут оспаривать это положение нового закона.

Как ранее отмечала спикер Госсовета Коми Марина Истиховская, региональный парламент готов драться в суде за принятый закон.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама