Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Июль 2010, 08:01 968 5

Сыктывкарцы стали внимательнее следить за деревьями (фото)

Достаточно вспомнить историю с лесопарком по улице Димитрова, когда в защиту елей встали жильцы соседних домов. Дело дошло до суда. В свое время были даже пикеты в защиту кустарника.

Сыктывкарцы не готовы расставаться с зелеными насаждениями. Например, 21 июля произошла почти казусная ситуация. В редакцию «КомиОнлайна» обратились жители домов по улице Катаева с просьбой остановить «всеми возможными силами» вырубку тополей около республиканского военкомата. Отправившийся на место происшествия корреспондент агентства убедился в том, что деревьям ничего не угрожает.

Специалисты фирмы, занимающейся благоустройством придомовых территорий, всего лишь приводили высоту «в порядок», а именно обрезали крону. Как пояснили в самом военкомате, деревья стали слишком высокими. «Света из-за них почти не видно, к тому же они могут представлять опасность, если вдруг заденут ветвями электрические провода», - пояснили корреспонденту «КомиОнлайна». Соответствующим отделом военкомата было подано заявление в отдел муниципального контроля и охраны окружающей среды городской администрации.

Как пояснили в самом отделе, подобных заявок от предприятий и учреждений поступает около 30 в месяц. «В летний период обращений становится намного больше, иногда не нужно даже никаких письменных заявлений, достаточно телефонного звонка. Мы рассматриваем все заявления», - прокомментировала ведущий специалист отдела Елена Ефремова. После поступления заявления работники выезжают на место, проводят необходимые замеры, фотографируют объект. «В зависимости от того, что мы видим на местности, принимается решение. Если деревья здоровые, но им нужно придать форму или просто провести «омолаживание», рекомендуются одни технологии. Если речь идет о больных деревьях, «аварийных», мы чаще всего рекомендуем снос», - пояснила Е.Ефремова. После определения порядка действий, заказ выносится на конкурс, по итогам которого определяется фирма-исполнитель. По словам специалистов, если еще два года назад специализированных предприятий в этой сфере было 2-3, то сегодня их счет уже идет на десятки. Стоимость услуг варьируется: обрезка кроны одного дерева может стоить 2-3 тысячи рублей, в то время как снос будут стоить около 10 тысяч рублей.

Как пояснили агентству в отделе охраны окружающей среды, все действия по облагораживанию ведутся под контролем. Исполнители обязаны отчитываться о проделанной работе в обязательном порядке. «Жители нам тоже в этом деле очень помогают, иногда мы узнаем об этом очень быстро, звонят беспокойные горожане и жалуются на якобы незаконную вырубку. Бдительность в этом случае — это очень хорошо. Благодаря активности населения, мы сможем выявлять незаконные действия в отношении деревьев, которые самим специалистам отследить по городу довольно сложно», - подытожила Е. Ефремова.

*** Недавно в Сыктывкаре началась полная инвентаризация деревьев и кустарников. Кампания по обследованию и пересчету всех озелененных территорий рассчитана на три года.

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама