Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Июль 2010, 12:40 363 0

Пьющие и курящие россияне выступают за ограничение курения и против прилюдного распития пива

В России любители пива выступают в поддержку запрета его употребления в общественных местах. Эту парадоксальную тенденцию «вычислил» в ходе очередного социологического опроса аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр).

Напомним, в Коми 16 июля вступил в силу республиканский закон, запрещающий распитие пива на улицах. Между тем уже больше года назад в России приняли федеральный закон о запрете курения в общественных местах. Однако курильщиков в России не стало меньше, а пиво пьет каждый второй россиянин.

По данным социологов Левада-центра, в 2010 году поклонником пенного напитка является каждый второй россиянин: на вопрос «Пьете ли вы пиво?» положительно ответил 51 процент респондентов. В 2007 году таковых было немного больше – 55 процентов. Среди любителей пива больше мужчин в возрасте 25-39 лет, со средним специальным образованием, высоким уровнем доходов, а также жителей Москвы и сельской местности. При этом пьющие пиво положительно относятся к возможному запрету распития напитка в общественных местах. Эту меру, по данным опроса, поддерживают 76 процентов жителей страны. Ровно столько же сторонников было и год назад, а в 2007 – 78 процентов.  Возможный запрет поддерживают чаще всего женщины и россияне старше 55 лет. Против ограничений высказались 19 процентов опрошенных.

Введение ограничений на курение в общественных местах считают необходимой мерой большинство россиян – 82 процента, Чаще всего это женщины и россияне старше 55 лет. Против выступают лишь 16 процентов россиян. Интересно, что армия сторонников запрета значительно пополнилась за счет самих курильщиков: 69 процентов из них считают ограничительные меры правильными. Среди некурящих за запреты высказалось 89 процентов.

При этом курильщиков в России вдвое меньше, чем противников курения – 37 и 63 процента соответственно. Однако исследования социологов показывают, что количество курильщиков на протяжении последних десяти лет практически не снижается. Среди курильщиков больше всего мужчин в возрасте 18-39 лет, со средним и средним специальным образованием, низким и высоким уровнем доходов.

*** Напомним, Госсовет Коми поддержал проект поправки в федеральный закон «Об ограничении курения табака», которая устанавливает запрет на курение в местах общего пользования многоквартирных домов.

В настоящее время федеральный закон запрещает «дымить» на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения и культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения в специально отведенных для этого местах.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама