Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 4 Декабрь 2006, 16:40 506 0

Роснедра выявили недочеты в проверке Росприроднадзором деятельности «ЛУКОЙЛа» в Коми

Проверка Росприроднадзором деятельности компании «ЛУКОЙЛ» в Коми проходила с ошибками. Как сообщает «Коммерсант», Роснедра направили в Росприроднадзор письмо, в котором «обращают внимание на низкое качество представленных в Роснедра документов», касающихся проведения проверки на Денисовской впадине, лицензия на геологическое изучение участка которой в 2005 году была выдана ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Напомним, этот участок входил в перечень месторождений «ЛУКОЙЛа» в Коми, которые проинспектировала комиссия во главе с заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем в октябре. Тогда Росприроднадзор пришел к выводу о необходимости отзыва у компании ряда лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья, в частности, на Усинском (пермо-карбоновые и девонские отложения), Восточно-Мастерьельском, Возейском, Южно-Возейском (фаменская залежь), Усинском (фаменская залежь), Южно-Усинском, Верхневозейском, Суборском, Леккерском, Табликской площади, Усинском (часть пермо-карбоновой залежи), Денисовской впадине и Баяндинском месторождении.

Среди недочетов Роснедра отмечают, что в акте проверки Денисовской впадины в качестве председателя проводившей ее комиссии значится О.Митволь, хотя в копии акта его подпись не стоит. Из акта проверки следует, что нарушителем является буровая компания «Альянс», которая при этом не является недропользователем, в представлении неправильно указано название участка недр: вместо «Денисовская»  — «Даниловская» впадина. Также из акта следует, что нарушение выявлено на квадрате 27 Усть-Усинского лесничества, а в определении о возбуждении дела об административном производстве значится уже квадрат 331, кроме того, в определении значится уже третий правонарушитель — ОАО «Севергеофизика». Расчет ущерба, причиненного лесному хозяйству, составлен задолго до прошедшей проверки (дата на документе 18 июля) и в отношении уже четвертого нарушителя — ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»«.

Аналитики считают, что, проявляя такую активность (одновременно с «ЛУКОЙЛом» Росприроднадзор начал проверки месторождений «Роснефти», «Газпром нефти», «Газпрома»), ведомство намеревалось просто компенсировать негативный эффект от скандала вокруг проекта «Сахалин-2». Несмотря на заявления о многочисленных нарушениях, серьезных санкций к нефтяникам не последовало.

По мнению экспертов, массовость проверок и привела к их низкому качеству. Однако, как пишет «Коммерсант», письмо Роснедр не исключает и конфликта между двумя ведомствами.

В Росприроднадзоре утверждают, что пока не получили письма, а насколько корректно были составлены документы проверки, будет определять генпрокуратура.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама