Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Июль 2010, 10:07 1180 0

В петербургское метро станут пускать по мобильнику

В петербургском метрополитене вводится новая система оплаты проезда. Чтобы попасть в подземку, достаточно будет поднести к турникету мобильный телефон, пишет «Деловой Петербург».

Глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга (КЭРППиТ) Евгений Елин сообщил, что осенью в Петербурге стартует пилотный проект: оплатить проезд в метро можно будет с мобильного телефона. Это было сказано после призыва Валентины Матвиенко активнее внедрять в жизнь информационные технологии.

«Это уже дико, когда едут специально в кассу, стоят в очереди, чтобы купить билет на самолет, на поезд, в театр, в музей», — заявила губернатор Петербурга.

Руководитель КЭРППиТ добавил, что затем через мобильный телефон петербуржцы смогут оплачивать и другие услуги. Однако подробности первого проекта в комитете пока не раскрывают, объясняя, что на это нет согласия партнеров.

Источник в комитете рассказал «Деловому Петербургу», что партнером проекта является американская фирма, возглавляемая эмигрантами из России. Они предлагают специальную sim–карту, позволяющую пользоваться сервисом оплаты проезда. Стоимость ее — около $6. Подобные симки позволяют закачивать в память телефона электронный билет и проходить в метро, поднеся телефон к турникету.

Сейчас комитет ведет переговоры об участии в проекте с банками.

Параллельно подобная схема оплаты внедряется и в Москве. О совместном проекте здесь объявили московский метрополитен, оператор мобильной связи и банк. По данным СМИ, участники этого проекта даже придумали, как обойти запрет на использование абонентских счетов пользователей для целей, не связанных с оплатой услуг связи.

Когда абонент нажмет в меню пункт «оплата проезда», оператору поступит просьба вернуть деньги со счета. Но возвращаться они будут не абоненту, а в банк, куда одновременно поступит команда абонента перевести их метрополитену.

Федеральные чиновники также предложили ведущим мобильным операторам перечислять налоги, штрафы и другие платежи в Федеральное казначейство при помощи sms–сообщений. Такой проект запускается в Татарстане, Башкирии, Астраханской и Владимирской областях.

По подсчетам экспертов, к 2015 году на услугах мобильной коммерции операторы будут зарабатывать до 50 миллионов долларов в год. Среди этих услуг — покупка билетов, коммунальные платежи, денежные переводы и многое другое.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама