Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 Август 2010, 16:24 3420 0

Защитить коми язык в Интернете попросили и прокуроров

Помощник председателя постоянной комиссии Государственного Совета Коми по вопросам национальной политики Веры Скоробогатовой Алексей Соколов направил в прокуратуру республики заявление в защиту коми языка в Интернете. Об этом сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU, в распоряжении которого оказалась копия документа.

Как отмечает в заявлении А.Соколов, на территории России действует федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которому деятельность при создании информационных систем и их эксплуатации основывается на принципах равноправия языков народов России. А пункт 5 статьи 8 закона оговаривает, что «государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке соответствующей республики в составе Российской Федерации».

Между тем, как констатирует заявитель, практически все муниципальные образования Коми на своих официальных сайтах размещают тексты только на русском языке, комиязычные тексты отсутствуют. «Считаю, что это является прямым нарушением федерального закона», - резюмировал А.Соколов и попросил прокуратуру Коми провести проверку и привлечь к ответственности виновных в неисполнении закона.

Как сообщила Инфоцентру депутат В.Скоробогатова, деятельность по обеспечению полноценного функционирования коми языка в республике является частью системы работы комиссии по национальной политике Госсовета республики. Так, на заседании президиума было принято решение рекомендовать всем учреждениям и муниципалитетам обеспечить установку соответствующих табличек на коми и русском языках. «Моего помощника вдохновил семинар по функционированию финно-угорских языков в Интернете, который проходил в мае в Сыктывкаре. Возможно, он жестковато начал действовать. Но, я считаю, надо дать людям, в особенности, живущим в преимущественно комиязычных районах, возможность получения информации на родном языке – в том числе и в Интернете, - подчеркнула она. – Даже в Госсовете существует проблема полного перевода материалов сайта на коми язык. А ведь если есть люди, владеющие коми языком, надо сделать так, чтобы потребность его использования удовлетворялась».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама