Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Август 2010, 10:01 1164 2

Магазины Сыктывкара торгуют арбузами с нарушениями санитарных норм: расследование блогера (фото, аудио)

«В Сыктывкаре арбузами торгуют уже недели две. Неудивительно, говорят продавцы. Такая жара в стране. Вот и созрели раньше обычного. Но рассуждать о том, сами ли поспели ягоды или им нитраты помогли, не хочу. Эта тема была модной в середине 1990-х. Сейчас другой тренд. Все пишут и снимают репортажи о том, как продаются бахчевые. По правилам али с нарушениями. Видимо слишком много СМИ обращались в Роспотребнадзор за разъяснениями по этому поводу», - пишет блогер. Управление Роспотребнадзора по Коми не осталось в стороне и опубликовали на своем сайте целую разъяснительную записку.

В этом тексте есть несколько интересных моментов. Итак. «Продажа бахчевых культур частями или с разрезами не допускается. При выявлении таких нарушений виновные лица привлекаются к административной ответственности».

«Скажите, я один это вижу? В каком бы магазине я не был, мимо какой бы овощной палатки я не проходил, везде – еще раз повторю для пущей важности - ВЕЗДЕ арбузы продают частями. Кусочки бережно обернуты в полиэтилен. Что, кстати, тоже нарушение. И так продолжается уже две недели. Я задался совершенно справедливым вопросом, почему никто не пресечет это «арбузное беззаконие». Неужели никто не видит этих нарушений?» - задается вопросом молодой человек.

Он позвонил в управление Роспотребнадзора по Коми. На вопросы отвечала главный специалист-эксперт Светлана Новикова.

Ответы эксперта (аудио)

«То есть, как получается, – закон есть, но выполнять его как бы нет оснований. Плановых проверок торговых точек в Роспотребнадзоре не предвидится, а внеплановые не могут быть проведены без прокуратуры. Для этого должен кто-то отравиться, взять об этом справку в больнице, а потом написать жалобу в надзорный орган. Только тогда проверка случится. Вот скажите, кто так будет делать? Да никто. Слишком много хлопот. Те, кто отравился, итак много времени и сил потратили на обнимание с «белым другом».

На днях от арбуза пострадала моя подруга. Но вместо жалобы в прокуратуру она написала в статусе ВКонтакте «Не покупайте арбузы, не тратьте туалетную бумагу». Уверяю, это впечатлило многих наших друзей куда сильнее, чем статья на сайте РПН», - пишет блогер.

Он делает вывод: получается, что арбузы продают с нарушениями. Никто не пытается это пресечь. А покупатели каждый день подвергаются опасности. Получить внятного ответа, почему же торговые точки не проверяются, я не смог. То ли до первого отравившегося нельзя, то ли в РПН не хватает людей для подобной «бесполезной» работы (ведь жертв все равно пока нет). Странно это как-то выглядит.

Продавцы в магазинах и палатках признаются, что иногда с арбузами поступают так: разрезают, упаковывают в полиэтиленовую пленку, вешают ценник. Если какой-то кусок не куплен, то на следующий день старый ценник снимают и лепят новый. С новой датой. Вроде как арбуз разрезали и взвесили ну чуть ли не только что. А он уже второй день томится под целлофаном.

«Уверен, если будет прецедент, то есть, если кто-то отравится, то за пару дней проверят все торговые точки. И наверняка 40 из 41 овощной палатки, что работают в Сыктывкаре, будут закрыты. Но пока гром не грянул. А значит, время идти в магазин за бережно нарезанными и упакованными арбузами», - делает выводы блогер.

Фото openmedialab

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама