Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Август 2010, 15:48 2004 0

В Коми предлагают пересчитать лесные пожары

Существующая сейчас методика расчета экономического ущерба от сгоревшего леса не всегда позволяет объективно оценить ситуацию и принять решения, на какие пожары и какими силами реагировать. Поэтому необходимо внести изменения в этот расчет, считает глава Коми Вячеслав Гайзер.

Предложения будут вынесены на федеральный уровень в рамках работы Лесного совета и по линии МЧС.

Руководитель республики 5 августа провел в Корткеросском районе выездное рабочее совещание по проблемам лесных пожаров, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

Главной целью рабочей поездки стало ознакомление на месте с технологической цепочкой борьбы с лесными пожарами: от организации наблюдения и фиксирования до этапов взаимодействия подразделений разных ведомственных структур во время тушения. «Все эти элементы должны работать как единый механизм, без сбоев. У нас в республике это достигнуто. Я доволен взаимодействием наших структур, которые работают по устранению проблем, связанных с лесными пожарами», - заявил он.

«Мы сегодня еще раз детально разобрали эту цепочку и готовы предложить, на наш взгляд, ряд серьезных изменений в это взаимодействие, исходя из опыта нашей работы, учитывая текущую природную ситуацию и условия, связанные с изменениями федерального законодательства», - отметил В.Гайзер.

Глава Коми добавил, что в 2010 году объем федеральных субвенций на содержание лесов, и соответственно на решение проблем, связанных с тушением лесных пожаров, минимален по сравнению с предыдущими годами. «Однако уже можно говорить о подтверждении нашей заявки на дополнительное финансирование за счет федеральных средств - 19 миллионов рублей. Не считая этих средств, на сегодня на борьбу с пожарами направлено около 40 миллионов рублей – в том числе из республиканского бюджета. Я не исключаю, что эта цифра еще увеличится - по прогнозам синоптиков до 15 числа ждать изменения погоды не приходится. Кроме того, мы обратились в Россельхоз с просьбой по возможности усилить нашу группировку десантниками. Речь идет о дополнительно 30 парашютистах, но, подчеркну, - это страховочные меры», - заметил В.Гайзер.

*** По данным комитета лесов Коми, сегодня в регионе действуют 100 пожаров. Площади возгорания небольшие. Основной источник возгорания - сухие грозы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама