Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Август 2010, 15:34 1477 7

Мэр Сыктывкара Роман Зенищев проинспектировал ход капремонта жилых домов столицы Коми (фото)

Ремонта крыши жильцы дома № 49 по улице Северной ждали 5 лет. Наконец, дождались. Дом попал в федеральную программу капитального строительства, ремонт кровли вот-вот закончат. Мэр города лично проинспектировал ход работ, взобравшись на чердак. Журналисты в этом время любовались палисадником перед домом, общались с жильцами. «Посмотрите, как у нас красиво, мы стараемся, чтобы было уютно, в подъезде чистоту-красоту наводим», - не без гордости отметила одна из проживающих в доме женщин. Этот дом — один из 13 в Лесозаводе, которые попали в общефедеральную программу капитального ремонта. По словам мэра, так много домов здесь не ремонтировали еще ни в одном году. Так, в 2009 году в эту программу вошло пять домов, в 2008 — всего два.

«На каждый такой дом в зависимости от вида ремонта нужно потратить от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей, - пояснил журналистам Р.Зенищев. - Просто так такие немалые деньги из бюджета давать никто не будет. Необходимо провести все процедурные моменты, провести собрание, определиться по видам необходимых работ. Формирование документов для попадания в общефедеральную программу по капитальному ремонту — процесс, требующий совместных усилий и жильцов, и управляющей компании. И мы видели, в тех домах, где жильцы собираются и начинают сообща решить свою проблему, вопросы решаются».

Улица Серова, 39

С домом, что расположен по адресу Серова, 39 ситуация обстоит намного хуже. Дом был построен самостроем для временного использования работников ЛДК. Но, как это часто бывает, временное стало постоянным. Дом полностью не благоустроен — в нем нет ни канализации, ни системы отопления, ни водоснабжения. «Этот дом один из наиболее проблемных. Претензии здесь и к управляющей компании, и к тем жильцам дома, которые не оплачивают услуги. Долг только на предоставлении услуг управляющей компании по этому дома составляет около 30 тысяч», - прояснил ситуацию Р.Зенищев. Тем не менее, градоначальник убежден, что все вопросы во взаимоотношениях между жильцами и управляющей компаний решить можно.

Жильцы Серова, 39 не понимают, куда уходят деньги, которые они платят управляющей компании

Побеседовав с Ольгой Макаровой, которую в доме считают комендантом, и побывав в ее квартире, Р.Зенищев предложил провести общее собрание жильцов, пройтись по всем квартирам. Кроме того, проблема дома будет обсуждаться на ближайшей планерке мэра. «Хотя такие дома и ремонтировать бессмысленно, - заметил Р. Зенищев. -  Их надо включать в программу переселения и заниматься. Это более сложная работа, но в данном случае это будет более логично».

Ольга Макарова показала мэру, в каких условиях живут жильцы дома

Роман Зенищев и Олег Атаманюк осмотрели буквально все

Подводя итоги поездки, градоначальник отметил, что решение проблем ветхого жилья зависит от совместных усилий местных властей, управляющих компаний и самих жителей.

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама