Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 7 Август 2010, 14:10 1138 0

Григорий Чекалин задержан по обвинению в мошенничестве

Экс-заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин задержан по обвинению в мошенничестве. Об этом «КомиОнлайну» сообщил адвокат Г.Чекалина Григорий Бураков.

По его словам, 5 августа по окончании очередного судебного заседания по уголовному делу в отношении Г.Чекалина в сыктывкарском городском суде на выходе из здания его подзащитного окружили сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью МВД по Коми. Милиционеры предложили ему проследовать на допрос в следственное управление МВД региона, где предъявили постановление о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество в особо крупном размере»), подписанное утром 5 августа. Г.Чекалина поместили в изолятор временного содержания сроком на 48 часов. «Сегодня суд должен был решить вопрос о мере пресечения. Следствие просило назначить домашний арест, а это означало, что мой подзащитный должен будет находиться в Ухте, хотя сейчас идет суд в Сыктывкаре. Мы предлагали ограничиться залогом. Суд, в итоге, продлил срок задержания в ИВС еще на 72 часа – до 10 августа, хотя ближайшее заседание по текущему судебному процессу назначено на 9 августа. В ИВС сейчас жарко, душно, нет возможности помыться и поесть по-человечески… Разумеется, нет возможности готовиться к процессу», - рассказал адвокат.

Как пояснил Г.Бураков, новое дело возбуждено по заявлению гендиректора ухтинского ООО «СтройРегионСервис» Л.Шкрум, которое та подала в милицию год назад. «Григорий в свое время занимался сопровождением юридической деятельности этой фирмы. Он не получил ни копейки от нее, а Шкрум утверждает, что он обманул ее на 10 миллионов рублей. Ей неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, но сейчас, видимо, позиция гособвинения на судебном процессе стала шаткой, и это дело решили реанимировать, - предположил защитник. – Григорий не стал отказываться от дачи показаний по этой истории. Сомнений в том, что он прав, у меня нет: по всем разбирательствам в Арбитражном суде у Шкрум ничего не получилось. Да и в суде следователь не смог предъявить все требуемые документы».

Как рассказал адвокат, на текущем судебном процессе продолжается представление материалов и дача показаний свидетелей со стороны защиты. «Дали показания в пользу Григория два сотрудника ФСБ из Ухты, так что версия о том, что он чего-то делал по просьбе Махмудова, не устоит», - подчеркнул Г.Бураков.

По его словам, возмущенный явным произволом Г.Чекалин объявил голодовку.

*** Г.Чекалин обвиняется в том, что в ходе судебного процесса подсудимых Антона Коростелева и Алексея Пулялина по уголовному делу о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж» в ходе неоднократных допросов в качестве свидетеля сообщал суду заведомо ложные сведения о фактах фальсификации в ходе следствия.

Напомним, пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. Выездная коллегия Верховного суда Коми в Ухте под председательством Валерия Кунторовского в 2008 году полностью оправдала обвиняемых. Однако Верховный суд РФ отправил дело о поджоге «Пассажа» на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики под председательством Михаила Никитина 19 июня 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд РФ оставил в силе этот приговор.

20 июня 2009 года по подозрению в организации поджога «Пассажа» правоохранители задержали в Ухте бизнесменов братьев Фахрутдина и Асрета Махмудовых. На следующий день им было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения — заключение под стражу. Срок нахождения предпринимателей под стражей несколько раз продлевался.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама