Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Август 2010, 10:35 3021 0

В Коми эмиграция в три раза превысила иммиграцию в 2010 году

В Коми общая численность населения в январе-июне 2010 года сократилась на четыре тысячи человек и составила 947,2 тысячи человек. Об этом сообщает Комистат.

В первом полугодии в республике ежедневно появлялось на свет в среднем 33 малыша, а умирало 34 человека, прибывало в Коми из других регионов и стран 10 человек, а выезжало за пределы республики 31. Основной причиной сокращения численности населения являлся миграционный отток населения (96 процентов общего снижения населения), на долю естественной убыли пришлось 4 процента, делают вывод в Комистате.

В городах республики наблюдался рост рождаемости, в результате с апреля 2010 года там был зафиксирован естественный прирост населения. За счет этого сократилась естественная убыль в целом по республике. В сельской местности естественные потери населения по сравнению с январем-июнем 2009 года увеличились на 19 процентов. Среди городов и районов естественный прирост сохранился в Сыктывкаре и Усинске, естественная убыль сменилась приростом в Ухте.

Всего за шесть месяцев текущего года в Коми родилось 5910 новорожденных, что на 83 младенца меньше соответствующего периода 2009 года. Общий коэффициент рождаемости уменьшился на 0,8 процента. Его снижение наблюдалось в большинстве городов и районов республики, за исключением Сыктывкара, Инты, Печоры, Ухты, Сыктывдинского и Усть-Цилемского районов. Наибольший коэффициент рождаемости отмечался в Ижемском и Усть-Куломском районах наименьший - в Воркуте и Княжпогостском районе.

Уровень смертности населения снизился на 2,3 процента. Наибольшее сокращение смертности наблюдалось в Сысольском районе. Общий коэффициент смертности на селе превысил показатель в городах в 1,5 раза. Наибольший рост уровня смертности среди всех городов и районов Коми наблюдался в Ижемском районе.

Заболевания системы кровообращения являлись причиной смерти каждого второго умершего, внешние причины - каждого седьмого, новообразования - каждого восьмого.

Доля лиц трудоспособного возраста в общем числе умерших составила 39 процентов, из них мужчины составляли 80 процентов. Основными причинами смертности в данной категории населения являлись внешние причины и болезни системы кровообращения.

Продолжился миграционный отток населения за пределы республики. Миграционная убыль населения составила 3,8 тысячи человек, что почти на четверть больше января-июня 2009 года. Отрицательное сальдо миграции было зафиксировано во всех городах и районах республики, кроме Сыктывкара и Сыктывдинского района. Более интенсивно миграционный отток населения происходил из Инты и Воркуты.

Общая миграционная убыль сложилась за счет оттока жителей республики в другие регионы России, составившая 4 тысячи человек, в то время как при обмене населением со странами СНГ и Балтии отмечался миграционный прирост - около 200 человек.

Население выезжает за пределы республики в регионы, способные обеспечить более высокое качество жизни: занятость, уровень оплаты труда, предоставление достойных социальных благ (образование, здравоохранение, обеспеченность жильем). Наиболее привлекательными для жителей Коми остаются города Москва и Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Белгородская, Ярославская, Кировская области и Краснодарский край, отмечают в Комистате.

Миграционные связи со странами ближнего зарубежья определялись, в основном, характером обмена с Украиной. Положительное сальдо миграции сложилось со всеми странами СНГ и Балтии, кроме Белоруссии.

*** Напомним, как сообщил «КомиОнлайну» заведующий отделом этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Юрий Шабаев, по результатам социологического исследования в Сыктывкаре. Архангельске и Мурманске весной 2010 года, порядка 39,5 процента опрошенных в столице Коми хотели бы покинуть республику, среди молодежи этот показатель превысил 50 процентов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама