В Коми общая численность населения в январе-июне 2010 года сократилась на четыре тысячи человек и составила 947,2 тысячи человек. Об этом сообщает Комистат.
В первом полугодии в республике ежедневно появлялось на свет в среднем 33 малыша, а умирало 34 человека, прибывало в Коми из других регионов и стран 10 человек, а выезжало за пределы республики 31. Основной причиной сокращения численности населения являлся миграционный отток населения (96 процентов общего снижения населения), на долю естественной убыли пришлось 4 процента, делают вывод в Комистате.
В городах республики наблюдался рост рождаемости, в результате с апреля 2010 года там был зафиксирован естественный прирост населения. За счет этого сократилась естественная убыль в целом по республике. В сельской местности естественные потери населения по сравнению с январем-июнем 2009 года увеличились на 19 процентов. Среди городов и районов естественный прирост сохранился в Сыктывкаре и Усинске, естественная убыль сменилась приростом в Ухте.
Всего за шесть месяцев текущего года в Коми родилось 5910 новорожденных, что на 83 младенца меньше соответствующего периода 2009 года. Общий коэффициент рождаемости уменьшился на 0,8 процента. Его снижение наблюдалось в большинстве городов и районов республики, за исключением Сыктывкара, Инты, Печоры, Ухты, Сыктывдинского и Усть-Цилемского районов. Наибольший коэффициент рождаемости отмечался в Ижемском и Усть-Куломском районах наименьший - в Воркуте и Княжпогостском районе.
Уровень смертности населения снизился на 2,3 процента. Наибольшее сокращение смертности наблюдалось в Сысольском районе. Общий коэффициент смертности на селе превысил показатель в городах в 1,5 раза. Наибольший рост уровня смертности среди всех городов и районов Коми наблюдался в Ижемском районе.
Заболевания системы кровообращения являлись причиной смерти каждого второго умершего, внешние причины - каждого седьмого, новообразования - каждого восьмого.
Доля лиц трудоспособного возраста в общем числе умерших составила 39 процентов, из них мужчины составляли 80 процентов. Основными причинами смертности в данной категории населения являлись внешние причины и болезни системы кровообращения.
Продолжился миграционный отток населения за пределы республики. Миграционная убыль населения составила 3,8 тысячи человек, что почти на четверть больше января-июня 2009 года. Отрицательное сальдо миграции было зафиксировано во всех городах и районах республики, кроме Сыктывкара и Сыктывдинского района. Более интенсивно миграционный отток населения происходил из Инты и Воркуты.
Общая миграционная убыль сложилась за счет оттока жителей республики в другие регионы России, составившая 4 тысячи человек, в то время как при обмене населением со странами СНГ и Балтии отмечался миграционный прирост - около 200 человек.
Население выезжает за пределы республики в регионы, способные обеспечить более высокое качество жизни: занятость, уровень оплаты труда, предоставление достойных социальных благ (образование, здравоохранение, обеспеченность жильем). Наиболее привлекательными для жителей Коми остаются города Москва и Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Белгородская, Ярославская, Кировская области и Краснодарский край, отмечают в Комистате.
Миграционные связи со странами ближнего зарубежья определялись, в основном, характером обмена с Украиной. Положительное сальдо миграции сложилось со всеми странами СНГ и Балтии, кроме Белоруссии.
*** Напомним, как сообщил «КомиОнлайну» заведующий отделом этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Юрий Шабаев, по результатам социологического исследования в Сыктывкаре. Архангельске и Мурманске весной 2010 года, порядка 39,5 процента опрошенных в столице Коми хотели бы покинуть республику, среди молодежи этот показатель превысил 50 процентов.
Комментарии