Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Август 2010, 11:51 346 0

Аграрии Коми ждут дождей для картофеля, а жители республики — следят за ценниками

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми готовит прогнозы по ценам на продукты в регионе в зависимости от влияния жары на урожайность сельхозкультур и продуктивность скота.

Как сообщили «КомиОнлайну» в аграрном ведомстве, средняя урожайность картофеля в республике в 2010 году должна составить 120-150 центнеров с гектара. Однако засуха может внести свои коррективы в планы. Если в ближайшее время не будет осадков, то выполнить план по урожаю будет весьма проблематично, пояснили специалисты министерства.

«Засуха очень негативно сказывается на растениях. Сегодня влага как никогда необходима для картофеля и овощей, так как идет формирование урожая», - уточнили в минсельхозпроде Коми. - Если ситуация с картофелем более-менее соответствует плану — 138 центнеров с гектара по плану при ожидаемых 120-150 по прогнозам с учетом ситуации, то с овощами открытого грунта все обстоит сложнее. При планируемых 267 центнеров с гектара сегодня аграрии надеются собрать хотя бы 150».

Жители республики тем временем внимательно следят за ценами на продукты. Опасения подтверждают новости из других регионов. Так, например, в Ижевске цены на молочные продукты за минувшую неделю выросли в среднем на 3-5 рублей. Специалисты республиканского минсельхозпрода уверяют, что по состоянию на 5 августа изменений оптово-отпускных и розничных цен на молочную продукцию у производителей Коми не наблюдалось.

Но если молочную продукцию, в случае чего, местные чиновники смогут держать на контроле и регулировать цены, то полномочий по регулированию цен на муку и крупы российского производства у министерства нет. «Коми ввозной регион и не производит собственное зерно и не располагает своим зерновым резервом на территории республики», - пояснили «КомиОнлайну» в ведомстве. Основной поток зерна в Коми поступает из республик Марий Эл и Чувашии, Московской, Вологодской и Ленинградской областей. Также в профильном ведомстве напомнили, что если цены на социально значимые продовольственные товары в течение месяца вырастут на 30 и более процентов, правительство страны имеет право их «заморозить». «До настоящего времени ограничительные меры не принимались, так как 30-процентного порога превышения цен не произошло», - подчеркнули в минсельхозпроде Коми.

*** Правительство России уже сделало решительный шаг в борьбе с ростом цен на хлеб из-за жары: с 15 августа по 31 декабря 2010 года включительно в стране введен временный запрет на экспорт зерна.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама