Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Август 2010, 09:56 1200 0

Наркополицейские Коми ликвидировали две плантации опийного мака

Две плантации опийного мака обнаружили и ликвидировали наркополицейские Коми в Сыктывдинском районе в ходе проведения комплексной оперативно-профилактической операции «Мак». Собранный «урожай» - 82 куста наркосодержащего растения - один из самых весомых за последние годы проведения операции в регионе.

Как сообщает пресс-служба управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Коми, наркосодержащий мак произрастал на участках двоих жителей села Пажга. На одном участке произрастало 15 кустов, на другом - 67. О том, что яркие цветы содержат в себе алкалоиды опия, их владельцам стало известно только после встречи с оперативниками наркоконтроля, проводившими плановые рейды в рамках операции «Мак». Обнаруженные и изъятые маковые кусты были исследованы экспертами УФСКН, которые и подтвердили наличие в растениях запрещенных веществ.

Согласно российскому законодательству, посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование мака, конопли и других растений, содержащих наркотические вещества, влечет за собой административную и уголовную ответственность. Административная ответственность в виде штрафа (от 15 до 20 МРОТ) предусмотрена за выращивание от трех до десяти растений мака. За выращивание от десяти растений грозит уголовная ответственность, предусмотренная статьей 231 Уголовного кодекса РФ («незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества»). Наказание - штраф в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. Но если в этом преступлении замешана группа лиц по предварительному сговору, - от трех до восьми лет.

Кроме изъятых кустов в ходе операции «Мак» наркополицейские Коми изъяли из незаконного оборота более полутора килограммов героина, более трехсот граммов марихуаны, более двухсот граммов гашиша, а также около семнадцати килограммов прекурсоров, с использованием которых изготавливаются наркотические средства.

В рамках проведения операции сотрудники управления зарегистрировали 190 преступлений, возбудили 122 уголовных дела, составили 124 административных протокола за немедицинское потребление наркотиков.

*** В проведении операции кроме органов наркоконтроля задействованы УФСБ РФ по Коми, МВД по республике, сыктывкарская таможня.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама