Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Август 2010, 09:07 511 0

Инспекция минархстроя Коми в сосногорском поселке Поляна не выявила недостатков

Министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Николай Смышляев проверил состояние жилого фонда в поселке Поляна Сосногорского района. Такое поручение глава Коми Вячеслав Гайзер дал во время рабочей поездки в Сосногорский район 12 августа в связи с ранее поступавшими жалобами переселенцев, передает корреспондент «КомиОнлайна».

Напомним, в Поляне построены 65 деревянных домов для семей переселенцев из признанного неперспективным поселка Иван-Еля. Генподрядчиком строительства выступил Сыктывкарский промкомбинат. Однако первые новоселы жаловались на строительные недостатки, отсутствие водо- и газоснабжения, благоустройства территории.

Как сообщил Н.Смышляев журналистам после осмотра новых домов в Поляне, основной объем работ по возведению и обустройству микрорайона для переселенцев в поселке выполнен, жалоб жильцов стало меньше. «Конечно, могут выявляться какие-то проблемы, но это нормально, что они выявляются на стадии приемки домов, - отметил он. – На сегодня из 65 домов заселены 32, судьба остальных пока остается неясной: собственники, по всей видимости, не нуждаются в них. Возможно, они будут стоять пустыми, или их продадут новым хозяевам».

Как пояснил министр, претензии новоселов возникли потому, что новостройки сдавались зимой. «Люди жаловались, что протекает кровля – сейчас претензий нет. Говорили, что протекает система обогрева, но беда была в том, что часть домов пустовала и не отапливалась. Поэтому по трубам пускали воду со специальной незамерзающей добавкой, из-за чего они и протекали. Обычная вода без этой добавки таких эффектов давать не будет», - заверил Н.Смышляев.

По его словам, большой плюс застройки микрорайона в Поляне заключается в том, что генподрядчиком строительства выступает сам производитель домов – Сыктывкарский промкомбинат. «Обычные строители после акта приемки не несут ответственности за дальнейшую судьбу дома, а в данном случае заключен договор сроком на пять лет, в течение которых предприятие будет бесплатно устранять обнаруженные неполадки. Сейчас необходимо отработать схему взаимодействия жильцов с генподрядчиком, чтобы специалисты промкомбината могли оперативно решать возникающие проблемы», - отметил руководитель минархстроя региона.

Как рассказал министр, сейчас к домам подведены все инженерные системы и подъездные дороги, также построена круговая дорога для действий пожарных машин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама