Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Август 2010, 16:48 450 0

Сыктывкарец на «отдыхе» в ухтинской колонии занимался лжепродажей ноутбуков москвичам

Прокуратура Коми направила в суд уголовное дело по факту совершения ряда телефонных мошенничеств в отношении 21-летнего сыктывкарца Ивана Королева. Его обвиняют по части 2 статьи 159 Уголовного укодекса РФ («мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину»), сообщает пресс-служба надзорного ведомства региона.

По версии следствия, И.Королев, отбывая наказание в одном из исправительных учреждений Ухты, звонил с мобильного телефона жителям Москвы и Московской области, представлялся диджеем радио «Европа-плюс» и сообщал о выигрыше ноутбука. Для получения приза потерпевшим предлагалось лишь оплатить налог, составлявший три тысячи рублей, после доставки ноутбука мошенник деньги обещал вернуть. Оплата производилась при помощи карт оплат «Яндекс-деньги». Обманутые граждане сообщали сыктывкарцу соответствующие реквизиты карт, после чего денежные средства он переводил на расчетный счет своего знакомого с использованием Интернета.

Таким способом И.Королев похитил денежные средства трех потерпевших в сумме от трех до семи тысяч рублей.

Уголовное дело сыктывкарца расследовали сотрудники следственного управления при МВД по Коми. Сейчас материалы дела направлены на рассмотрение в ухтинский городской суд.

*** Как отмечают в прокуратуре Коми, практика показывает, что телефонные мошенники действуют тремя основными способами.

1. На телефон абонента поступает звонок, либо sms-сообщение, звонящий представляется близким родственником абонента и сообщает, что только что он попал в аварию (сбил человека, задержан милицией, взят в заложники, застрял в лифте), а у телефона сели батарейки (сломался во время аварии, отобран бандитами, потерялся в суматохе), в связи с чем приходится звонить с чужого. После чего следует просьба о пополнении баланса телефонного номера звонящего лица.

2. В аналогичной ситуации звонящий сообщает, что был задержан сотрудниками правоохранительных органов и за незаконное прекращение уголовного преследования необходимо передать должностному лицу денежное вознаграждение. После чего оговаривается место и время передачи денежных средств.

3. Звонящий сообщает, что является представителем оператора сотовой связи (радиостанции, банка, телеканала), абонент является призером якобы проведенной лотереи. Однако для получения приза (денежного вознаграждения) необходимо оплатить доставку (вознаграждение банку за денежный перевод), после чего абоненту для оплаты указанных услуг передается номер счета для осуществления мобильного перевода через Интернет или иным способом.

При возникновении любой из указанных ситуаций следует проявлять бдительность и незамедлительно проверять поступающую информацию, позвонить родственниками и сообщить в правоохранительные органы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама