Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Август 2010, 19:20 1209 19

Национальной кухней диаспор, коми праздником «Шондiбан» и конкурсом гармонистов отметили сыктывкарцы День республики (фото)

На площади девочка водила маленького оленя и предлагала сфотографировать его за 20 рублей

Молодые участники народного фольклорного ансамбля «Сипертас» села Нившера Корткеросского района, который занял первое место на республиканском конкурсе народного художественного творчества «Шондiбан»

На площади выросла «юрта» татаро-башкирской автономии Ухты «Бердэмлек»

В коми-ижемском чуме можно было познакомиться с бытовой культурой оленеводов

А рядом с чумом - за 100 рублей получить рисованный портрет

Фотопортрет можно было организовать самостоятельно

Несмотря на довольно солнечную погоду, некоторые жители Сыктывкара отчаянно дрожали на ветру

На прилавках раскинувшейся по улицам Ленина и Бабушкина ярмарки можно было приобрести сувениры, одежду, обувь, продукты, мед, саженцы

Тем временем праздник открылся приветствием национально-культурных автономий Коми

После кратких приветственных речей министр культуры Коми Владимир Юрковский, министр национальной политики республики Валерий Коробов и руководитель администрации главы и правительства региона Лилия Опарина совершилиэкскурсию по национальным подворьям на Стефановской площади.

В юрте «Бердэмлека» VIP'ов угощали татарскими сладостями...

... а у палатки немцев попытались угостить традиционной германской колбасой

Председатель регионального отделения Союза армян России в Коми Мнацакан Никогосян усиленно предлагал министрам армянский коньяк. Министры стойко выдержали искушение

Председатель азербайджанской автономии в Коми Акиф умуд-оглы Микаилов усадил высоких гостей за стол, после чего они выслушали целую лекцию о традиционной кухне этого народа

В 14:00 на площади начался коми народный праздник «Шондiбан». Сыктывкарцам показали сюжет о сотворении мира в коми мифологии.

В соответствии с названием праздника (по-коми «Лик Солнца») на сцену вышло Солнышко

Осень символизирует богатый урожай...

... а без Воды, как известно, никуда...

Игры коми парней и девушек - дело серьезное

Затем на сцене оказались гармонисты и баянисты - участники фестиваля «Шондiбанöй-гудöкöй».

Александр Березин

Организацию празднования Дня города, Дня республики раскритиковал известный режиссер из Санкт-Петербурга, участвовавший в организации фестиваля «Славянский базар» в Витебске (Белоруссия) Александр Березин. Он уже выступал режиссером фестиваля «Завалинка» в июле этого года в Коми. Сейчас с ним ведутся переговоры по поводу приглашения в качестве режиссера-постановщика праздничного концерта в августе 2011 года, который будет посвящен 90-летию Республики Коми.

Как отметил гость Сыктывкара, то, что он увидел в последние дни в ходе концертов в столице республики, напоминает ему времена 1980-х годов. «Коллективы у вас есть очень интересные, но режиссер должен заранее все предусмотреть и продумать. В пятницу был концерт - на сцене 500 участников, из низ 480 женщин и всего 20 мужчин. В ансамбле »Асъя кыа« всего шесть мальчиков вышло на сцену... Много номеров - и ни одного молодежного, а говорим о будущем. А ведь на той же »Завалинке« удаось привлечь ваш колледж культуры и его студентов. Песни на ваших концертах звучат одни и те же, причем репертуар древнейший. Ставите песню Софии Ротару »Земля моя, страна моя« - а ведь ей уже 30 лет, и той страны нет уже. Концерт идет под фонограмму: на сцене у микрофонов пять человек, а звучит так, как будто толпа стоит и поет. Если б это в Вуктыле было, то еще как-то сошло, но в столице республики так быть не должно», - раскритиковал А.Березин подготовку организаторов.

Вместе с тем, по его словам, даже в нынешней ситуации можно подготовить и провести концерт к 90-летию Коми на высоком уровне. «Успеть всегда можно, еще ничего не потерян, - заявил маэстро. - В Сыктывкаре построили великолепную школу искусств, значит, дети заняты в этой сфере. Потом они придут в колледж искусств, будут у вас молодые таланты. Есть и достижения по приему гостей: стадион Раисы Сметаниной у вас уникальный, там поистине царские условия в коттеджах для гостей. В спорте это можно сделать - а почему в культуре нельзя?»

По мнению опытного режиссера, руководству республики следует решить вопрос финансового обеспечения предстоящих мероприятий. «На пять миллионов рублей праздник не сделаешь. На стадионе нужно 20 милионов - там, где будут тысячи артистов, костюмов», - примерно обозначил планку расходов А.Березин.

С гостем из города на Неве были солидарны, пожалуй, многие сыктывкарцы, так как празднества на Стефановской площади посетило сравнительно небольшое количество людей. И если пожилые сыктывкарцы с удовольствием смотрели и слушали выступления коллективов из глубинки на родном языке, то молодежь и представители среднего возраста предпочитали отведать горячих шашлыков вдоль «национальных» палаток, после чего перемещались на шопинг в сторону ярмарки. День республики завершился плавно, в отличие от Дня города накануне.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама