Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Август 2010, 09:40 670 0

Безработные в Коми хотят ремонтировать обувь, аппаратуру и делать мебель

С начала года в Коми защитили бизнес–планы, получили субсидии и успешно работают 292 ранее безработных гражданина. Всего в 2010 году в рамках целевой республиканской программы «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми» предусмотрено выделение субсидий 683 гражданам из числа безработных. Об этом в ходе онлайн-конференции «Как организовать и успешно развивать свой бизнес» на портале KomiOnline.Ru рассказал начальник управления Коми по занятости населения Виталий Тебеньков.

По его словам, новоиспеченные предприниматели оказывают услуги: ремонтируют обувь, аппаратуру, производят и реализуют сельхозпродукцию, делают мебель. «Так как граждане, организовавшие собственное дело, в основном, проживают в сельской местности, среди сфер их деятельности первое место занимает сельское хозяйство - это 40 процентов, торговля — 18 процентов и обрабатывающие производства — 17 процентов», - пояснил В.Тебеньков.

Как рассказал руководитель ведомства, летом бывшие безработные защитили бизнес-проекты по различным видам деятельности, среди них: грузовые и пассажирские перевозки, инвестиционный проект «Туристический комплекс», Всероссийский интернет-портал о красоте и здоровье «Страна красоты Сыктывкар», крестьянско-фермерское хозяйство. Самые лучшие проекты, по словам В.Тебенькова, будут представлены на получение грантов в рамках реализации долгосрочной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Коми на 2010-2011 годы».

Размер субсидии, выделяемой из средств федерального бюджета безработным гражданам на одно рабочее место и на организацию собственного дела, составляет 58,8 тысячи рублей. Для получения денег необходимо написать заявление на предоставление субсидии для создания собственного дела, технико-экономическое обоснование субсидии, то есть бизнес-план, и решение экспертной комиссии по оценке бизнес-плана. «После принятия положительного решения о выдаче субсидии, безработному необходимо официально зарегистрировать предпринимательскую деятельность и предоставить центру занятости населения выписку о регистрации предпринимательской деятельности», - рассказал В.Тебеньков.

Он отметил, что сегодня специалисты центра занятости населения тестируют безработных, чтобы выявить способности к предпринимательству, обучают профессиям, которые помогают в предпринимательстве, информируют о приоритетных направлениях экономического развития муниципальных образований. Кроме того, в семинарах участвуют инспекторы налоговых органов и пенсионного фонда, а в обучении используются электронные учебные пособия.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама