Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Август 2010, 17:48 1206 0

Магомед Махмудов объявлен в международный розыск по обвинению в поджоге «Пассажа»

Магомед Махмудов объявлен в международный розыск по обвинению в поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж». Об этом сообщает пресс-служба следственного управления СКП РФ по Коми.

Как отмечают в ведомстве, завершено расследование уголовного дела в отношении заказчиков и организаторов поджога «Пассажа». Предприниматели братья Фахрутдин и Асрет Махмудовы обвиняются в организации умышленного уничтожения и повреждения чужого имущества, убийства двух и более лиц, совершенного группой лиц по предварительному сговору, умышленного причинения тяжкого вреда и средней тяжести вреда здоровью. Кроме того, им вменяется вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере.

Обвинения в совершении указанных преступлений были предъявлены заочно также М.Махмудову и Валентину Гаджиеву, которые ранее были объявлены соответственно в международный и федеральный розыск. В отношении них материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.

Между тем В.Гаджиев 26 августа добровольно явился со своим адвокатом в следственное управление СКП РФ по Коми и сообщил о своей причастности к поджогу «Пассажа». После принятия явки с повинной, он был задержан, допрошен в качестве обвиняемого, ему предъявлено обвинение. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия с его участием. По ходатайству следователя сыктывкарский суд 27 августа вынес решение об избрании меры пресечения В.Гаджиеву в виде заключения под стражу.

Местонахождение М.Махмудова до настоящего времени не установлено. Как отмечают в СУ СКП, добровольная явка с повинной с его стороны будет расценена следствием как смягчающее обстоятельство.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. Выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством Валерия Кунторовского полностью оправдала обвиняемых Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Решением Верховного суда РФ дело о поджоге «Пассажа» было передано на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. Верховный суд республики под председательством Михаила Никитина 19 июня приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России 26 октября отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

20 июня 2009 года по подозрению в организации поджога «Пассажа» правоохранители задержали Ф.Махмудова и А.Махмудова. На следующий день им было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения — заключение под стражу сроком на два месяца. Срок нахождения предпринимателей под стражей несколько раз продлевался. В мае Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Верховный суд Коми продлил 3 августа братьям Махмудовым ранее избранную меру пресечения в виде содержания под стражей до 8 ноября. Тем временем они приступили к знакомству с материалами уголовного дела.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама