Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 6 Сентябрь 2010, 14:52 3735 0

Валентина Гаджиева замучила совесть спустя 5 лет после поджога «Пассажа»

Вина ухтинского предпринимателя Валентина Гаджиева, который явился с повинной в следственное управление СКП РФ по Коми, доказана. Об этом заявил первый заместитель следственного управления СКП РФ по Коми Андрей Исаев на пресс-конференции 6 сентября.

Напомним, как ранее сообщала пресс-служба ведомства, 26 августа в офис регионального следственного управления добровольно явился со своим адвокатом находившийся в федеральном розыске В.Гаджиев, который сообщил о своей причастности к поджогу торгового центра «Пассаж» в Ухте.

А.Исаев сообщил, что, по словам В.Гаджиева, тот пошел на совершение преступления, чтобы расширить свой бизнес в Ухте. Как объяснил следователям сам В.Гаджиев, спустя пять лет после пожара его замучила совесть. Все это время он скрывался в Дагестане.

Между тем, во время горения здания «Пассажа» В.Гаджиев своим джипом вырвал несколько решеток на окнах и, таким образом, сумел спасти несколько десятков человек.

Как отметил А.Исаев, осужденные ранее за поджог «Пассажа» Антон Коростелев и Алексей Пулялин дали показания по В.Гаджиеву. Сам раскаявшийся, по словам А.Исаева, имеет свою версию трагедии.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. Выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством Валерия Кунторовского полностью оправдала обвиняемых А.Коростелева и А.Пулялина. Решением Верховного суда РФ дело о поджоге «Пассажа» было передано на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. Верховный суд республики под председательством Михаила Никитина 19 июня приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России 26 октября отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

20 июня 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. На следующий день им было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения — заключение под стражу сроком на два месяца. Срок нахождения предпринимателей под стражей несколько раз продлевался. В мае Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Верховный суд Коми продлил 3 августа братьям Махмудовым ранее избранную меру пресечения в виде содержания под стражей до 8 ноября. Тем временем они приступили к знакомству с материалами уголовного дела. Третий брат – Магомед Махмудовобъявлен в международный розыск.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама