Вторник, 7 сентября, 2010, 15:25 3978 4

В СыктГУ чествование «отца» математиков республики Александра Порошкина вывели на всемирный уровень (фото)

Как рассказал И.Баженов, 8 сентября А.Порошкин отпразднует 80-летний юбилей. 60 лет ученый отдал высшей школе республики, по его учебникам учатся математики в университетах страны, все школьные учителя-математики Коми знают этого человека.

Александр Порошкин со своей семьей

Илья Баженов

«Я сам — его ученик, поэтому долго думал, как сделать поздравление необычным, и решил провести праздничный эксперимент во Всемирной сети. Теперь зову туда всех, кто хочет что-то сказать профессору, - отметил собеседник «КомиОнлайна». - Я приглашаю в поздравительный блог не только коллег, но и выпускников университета и пединститута, которые учились у профессора Порошкина».

Как уточнил И.Баженов, он уже поздравлял своих близких и знакомых необычным образом, например, посылал презентации, но для коллег в университете праздничный блог «отца» математиков региона стал необычным и приятным сюрпризом.

С коллегами по работе в СыктГУ

*** Александр Григорьевич Порошкин родился 8 сентября 1930 года в крестьянской семье в деревне Верхний Чукачой села Зеленец. Когда ему исполнилось пять лет, его семья переехала в Сыктывкар. Здесь после окончания в 1947 году средней школы №12 он поступил на физико-математический факультет Коми государственного педагогического института. Окончив его в 1951 году, один учебный год А.Порошкин проработал в неполной средней школе села Лозым, а затем вернулся в институт на кафедру математики, где и работал до 1976 года с перерывом на обучение в аспирантуре Ленинградского государственного педагогического института имени А.И.Герцена. В 1970 году А.Порошкину присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук, в 1972 году – звание доцента, в 1996 году – звание профессора.

В 1976 году А.Порошкин перешел на работу в недавно открытый Сыктывкарский госуниверситет, где возглавил работу кафедр высшей математики и математического анализа.

А.Порошкин - основатель научной школы по теории меры и полуупорядоченных пространств в Коми. Его научные труды были посвящены разработке некоторых вопросов теории К-пространств. Другое направление исследований ученого - поиск условий, обеспечивающих существование продолжения счетно-аддитивной функции, заданной на полукольце множеств и принимающей значения в полной булевой алгебре, на более широкий класс множеств с сохранением конечной или счетной аддитивности.

А.Порошкин - заслуженный деятель науки Коми, лауреат Государственной премии Коми 2005 года за серию учебно-методических изданий по математике, подготовленных для студентов и школьников. В 2007 году в составе коллектива авторов учебного пособия «Задачи для школьных математических кружков» стал лауреатом премии правительства республики в области образования. Член Американского математического общества, референт журнала Mathematical Reviews.

Поздравить ученого можно здесь.