Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Сентябрь 2010, 17:14 3354 1

Сыктывкарский писатель Сергей Буханцев требует в суде 1,5 миллиона рублей за фразу «Я тебя убью» (фото)

В сыктывкарском городском суде 7 сентября состоялось предварительное слушание по делу писателя-философа Сергея Буханцева против заместителя главного редактора газеты «Красное знамя» Бориса Суранова. Ответчик в зал заседания не явился. Слушатели сошлись во мнении, что процесс будет очень похожим на цирковое представление.

Сергей Буханцев и лидер национал-патриотов Коми Алексей Колегов оценивают подготовленные документы

Судья Людмила Дидыч напомнила собравшимся, что в ходе предварительного слушания принимаются ходатайства обеих сторон относительно участия свидетелей и привлечения доказательств. Впрочем, из участников дела присутствовал только один истец - С.Буханцев.

«Суранову мы отправили повестку, и он ее получил. Помощница звонила в редакцию, там ей сообщили, что Борис Суранов находится в командировке, но никаких фактических доказательств объективных причин отсутствия ответчика у суда нет», - разъяснила судья.

«Да-да, - подтвердил С.Буханцев. - Суранов вообще очень легко и по-детски относится к суду. Он, наверное, думает, что это все шуточки, что все это не всерьез».

Как выяснилось, писатель подал иск по возмещению морального вреда на 1,5 миллиона рублей против журналиста из-за фразы «Я тебя убью», которую последний то ли в шутку, то ли всерьез произнес на одной из встреч двух давних знакомых. После сказанных Б.Сурановым слов С.Буханцеву стало плохо, однако точно описать свое состояние в суде писатель не смог.

«Вы требуете возмещения морального вреда, - отметила судья. - Какой вред вам нанес Суранов?»

«В его словах ведь была угроза убийства. Мне стало плохо», - отвечал мыслитель.

«Как это выражалось? Вы пошли в больницу? У вас подскочило давление?» - задавала уточняющие вопросы судья.

«Ну, сердце стало биться чаще точно, - поделился истец. - Я подумал о том, что меня ведь и вправду могут убить. А это никак не вяжется с моими планами. Я хочу жить вечно. А тут, оказывается, может прийти какой-то Суранов и просто меня убить. Мне стало страшно от этих нестыковок».

Слушатели, присутствовавшие в зале, всячески старались сдерживать смех. Судья, напротив, старалась как можно ласковее общаться с жертвой когнитивного диссонанса. В процессе разговора выяснилось, что С.Буханцев достаточно давно знает Б.Суранова, был с ним в приятельских отношениях и даже давал ему пользоваться своей печатной машинкой. Но в последнее время отношения стали напряженными. Сам писатель связывает это с тем, что Б.Суранов часто стал бывать во хмелю и более того — ревновал писателя и предполагаемого брата голливудской кинозвезды Милы Йовович к своим коллегам по «Красному знамени».

«Собственно убийством он мне пригрозил после того, как я в очередной раз пришел поговорить с журналистом издания Валерием Черницыным, ходят слухи про нетрадиционную ориентацию Бориса. Вполне возможно, что он меня просто приревновал», - заключил С.Буханцев.

В.Черницына и главного редактора газеты Евгения Горчакова истец попросил привлечь к делу в качестве свидетелей. Суд ходатайство одобрил. Они будут заслушаны на следующем заседании 24 сентября.

Как отметил сам С.Буханцев, ему весьма интересен процесс судебного разбирательства. «Я же писатель, я исследую человеческие нравы, поведения людей, возможно, я смогу описать суд в своих следующих произведениях», - отметил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама