Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 Сентябрь 2010, 15:24 2494 0

Тепло в домах сыктывкарцев появится к выходным

Принципиальная договоренность о начале отопительного сезона между администрацией Сыктывкара и структурным подразделением ОАО «ТГК-9» «Комитеплосбыт» достигнута 9 сентября. До этого момента компания-монополист отказывалась подавать в дома сыктывкарцев тепло из-за огромных долгов населения. Об этом рассказал вице-мэр Сыктывкара Антон Воробьев на брифинге 9 сентября.

Напомним, согласно постановлению администрации города, отопление должно было прийти в дома столицы Коми с 3 сентября. Жилой фонд Эжвинского района должны были подключить чуть позднее – с 6 сентября. По состоянию на 9 сентября тепло уже было в домах эжвинцев; поселки, входящие в городской округ – Седкыркещ, Краснозатонский, Максаковка, Трехозерка, Выльтыдор – на 85 процентов подключены к теплу. Однако в большей части сыктывкарских домов батареи остаются холодными, несмотря на почти стопроцентную готовность жилищного фонда к отопительному сезону.

Основной причиной задержки подачи тепла стали долги сыктывкарцев перед «ТГК-9». Назвать точную сумму не берется никто – она постоянно изменяется с учетом новых поступлений средств и вместе с тем с возникновением новых долгов. «С учетом того, что некоторые наши граждане задолжали за тепло по 200-300 тысяч рублей, а на балансе компании – более 1300 домов, можно представить, что суммы там огромные», - отметил А.Воробьев. Вместе с тем, вице-мэр пояснил, что законодательно наличие долгов не является достаточным обоснованием для того, чтобы не начинать отопительный сезон. «Теплосбытовая компания имеет право при наличии долгов населения уменьшать подачу тепла или вовсе прекращать его, но речь не должна идти об отмене начала отопительного сезона как такового. Нельзя допускать таких монополистских действий в отношении целого муниципалитета. Администрации пришлось достаточно в жесткой форме потребовать начала подачи тепла в дома сыктывкарцев», - рассказал А.Воробьев. Итогом встречи с энергетиками стало достижение соглашения о том, что отопительный сезон начнется не позднее этой недели, в лучшем случае – уже к выходным сыктывкарцы получат тепло.

Заместитель градоначальника заявил также, что положительно относится к объявлениям, которые многие управляющие компании и ТСЖ вывесили на дверях злостных неплательщиков за коммунальные услуги. «Конечно, когда управляющие компании в таких листовках пишут, что они не будут включать тепло до погашения долга, они лукавят, но лично я только за такие объявления, особенно, если долги расписаны поквартирно. Каждый житель будет знать, из-за каких жильцов в доме могут возникнуть те или иные проблемы», - прокомментировал А.Воробьев.

Вице-мэр также отметил, что, по данным сыктывкарских тепловых сетей, на утро 9 сентября в центральной части столицы Коми отопление дано только в 31 дом.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама