Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Сентябрь 2010, 16:20 873 0

Вячеслав Гайзер: «Правительство Коми гарантирует каждому младшекласснику республики горячий завтрак или обед»

Правительство Коми гарантирует каждому младшекласснику республики горячий завтрак или обед. Об этом заявил глава региона Вячеслав Гайзер, комментируя ситуацию с дополнительными сборами денег с родителей учеников 1-4 классов на горячее питание в некоторых школах Коми, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

По его словам все ученики младших классов в Коми с 1 сентября имеют право получать один раз в день горячий завтрак или обед за счет средств республиканского бюджета и в соответствии с меню, утвержденным Росздравнадзором. Принудительные поборы незаконны, сбор любых дополнительных средств должен производиться только по желанию родителей.

Отвечая на вопрос по организации школьного питания в программе «Позиция главы» на государственном телеканале «Юрган», В.Гайзер, в частности, отметил: «36 рублей – это стоимость, рассчитанная по натуральным нормам на горячее питание детей. 36 рублей - это завтрак или обед, гарантированный решением правительства республики за счет средств республиканского бюджета. Если родители имеют возможность и, главное, желание сделать этот завтрак более разнообразным - они могут доплатить и получить его. Но это – их право выбора! В любом случае дети гарантированно имеют право на бесплатное горячее питание по установленной правительством сумме».

Как заявил руководитель региона, если в школе не обеспечено питание учеников 1-4 классов на сумму, не ниже 36 рублей – это является нарушением, и о каждом подобном случае необходимо сообщать. «Возможные отговорки местных властей или директоров школ о том, что у поставщиков дорогие продукты и физически сделать питание на эти деньги невозможно – не принимаются. Стоимость бесплатного питания взята не с потолка, она рассчитана по официальным нормативам, по всей республике школы в эти цены прекрасно входят», - предупредил В.Гайзер.

Глава региона также отметил, что этот вопрос находится на его личном контроле. «Здесь явно проявилась недоработка чиновников, неважно какой принадлежности, я это адресую, в том числе, и министерству образования и директорам школ. При проведении проверок было выявлено, что в некоторых школах директора выбрали самый простой путь, и разъяснительная работа в должной мере не была проведена. А тезис о том, что завтрак стоит больше 36 рублей, и выбора у родителей нет - это категорически неправильно. Это не соответствует документам, принятым в республике, которые гарантируют детям горячее питание», - заключил В.Гайзер.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама