Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Сентябрь 2010, 08:49 2877 0

Минрегион России обещает застроить страну сверхдешевым жильем

В России может появиться жилье, себестоимость которого составит 8 тысяч рублей за квадратный метр, включая отделку. Об этом заявил замминистра регионального развития Константин Королевский, пишет Newsland.Ru.

По мнению чиновника, такой цены можно добиться благодаря возрождению массового серийного домостроения. Соответствующие конкурсы скоро объявят в регионах. Эксперты считают, что проект можно реализовать, но придется решить несколько сложных проблем.

Судя по всему, затея чиновников представляет собой реанимацию советского опыта, когда в 1960-х годах в стране началось промышленное домостроение, основанное на типовых проектах. Это позволяло удешевить квадратный метр и ускорить сдачу жилья в эксплуатацию. Вот и сегодня, по словам К.Королевского, серийное строительство домов позволит снизить себестоимость «квадрата» до 8-20 тысяч рублей. Причем в эту стоимость будут входить затраты на минимальную внутреннюю отделку и проводку коммуникаций. Сегодня «нижняя планка» - около 15 тысяч.

Что это будет за жилье, пока неясно. Власти планируют провести региональные конкурсы на лучший типовой проект дома - многоэтажного, малоэтажного и одноквартирного типа. Выбранный вариант будет «растиражирован» в субъектах с учетом их климатических особенностей. Если программа будет реализована, то это полностью изменит рынок жилья. Но на деле цена может оказаться выше, полагают эксперты.

Последний раз себестоимость жилья 8 тысяч рублей за «квадрат» была в России после дефолта 1998 года. Но тогда и деньги были «другими»: дешевле стоили стройматериалы, энергия и транспорт, меньше приходилось платить рабочим и инженерам. Сегодня домостроительные комбинаты не могут возводить подобное жилье. Поэтому и конечные цены кусаются.

«Единственное, о чем может идти речь, - это одно-, двухэтажные домики, - замечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. - Где нет лифтов, нет систем подъема воды на верхние этажи. Причем строительство таких таунхаусов должно вестись в южных регионах, где нет потребности в расходах на теплоизоляцию, и на дешевой земле».

В больших городах такие проекты вряд ли осуществимы, но в небольших областных городах, в сельской местности они вполне реальны, соглашается эксперт департамента оценки компании «2К Аудит - Деловые консультации» Петр Клюев. «Для реализации подобных проектов необходима поддержка как федеральных, так и региональных властей. Для массового строительства такого жилья также важна стоимость привлеченных средств. Текущие кредитные ставки не позволяют застройщикам строить дешевое жилье», - говорит он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама