Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Сентябрь 2010, 11:20 704 0

Причиной последствий трагедии в Подъельске пожарные назвали неправильные действия персонала дома престарелых

Неправильные действия соцработников сгоревшего дома ветеранов в Подъельске привели к гибели людей. Такое мнение «КомиОнлайну» высказал начальник отделения Госпожнадзора Корткеросского района Сергей Стахиев.

По его словам, на одном из заседаний Корткеросского суда соцработник Вера Зюзева рассказала, что между 16:00 и 17:00 31 января в доме престарелых сработала пожарная сигнализация, которую она отключила, не проверив комнаты на наличие возгорания.

Работник учреждения Иван Панюков сообщил, что сигнализация сработала после того, как он открыл двери в комнате, где происходило горение, и дым повалил в общий коридор. «Из этого становится ясно, что в доме престарелых не все помещения были под контролем сигнализации, - пояснил пожарный. - Поэтому свою функцию по своевременному обнаружению и оповещению людей на первоначальном этапе возникновения пожара она не выполнила».

По словам С.Стахиева, обслуживающий персонал вместо того, чтобы оповестить проживавших пенсионеров, открыл двери в комнате, где произошел пожар, тем самым давая огню распространиться по всей площади здания. Кроме того, соцработники стали тушить пожар собственными силами:  ведрами, которые таскали из прачечной, а не огнетушителями, которых в доме насчитывалось пять штук. «Когда они поняли, что потушить пожар не удаться, то экстренно эвакуировались из здания, - пояснил собеседник агентства. - По результатам осмотра места пожара практически все престарелые люди были найдены в своих комнатах возле и на своих кроватях».

Как пояснил адвокат С.Стахиева Андрей Данилов, на данный момент персонал сгоревшего дома престарелых отрицает проведения с ними противопожарных инструктажей, однако в ходе судебного следствия было установлено, что журнал проведения таких бесед в учреждении был, весь персонал в нем неоднократно расписывался о том, что с ними проводили инструктажи. В здании также имелась инструкция на случай пожара, в котором весь персонал собственноручно расписывался. По словам адвоката, при предъявлении копии данного документа никто из работников пояснить суду причину своего ознакомления с данным документом не мог, но они подтвердили, что читали данную инструкцию. «Свидетель В.Зюзева также утверждала на судебном следствии, что с ней никаких занятий и бесед на противопожарную тематику не проводили, однако, когда ей предъявили документ с ее подписью, каких либо разъяснений она дать не могла», - рассказал он.

Как пояснил суду на одном из заседаний начальник управления ГПН ГУ МЧС России по Коми Константин Сухарев, в соответствии с приказом МЧС России конечным результатом исполнения функции государственного пожарного надзора является повышение состояния защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. «Инспекторы ОГПН в ходе проводимых мероприятий по надзору, их контроля и принятых мер административного и информационного характера добились определенного повышения защищенности, поэтому свою государственную функцию выполнили», - заключил он.

Напомним, 31 января 2009 года в Подъельске на пожаре в доме-интернате престарелых погибли 23 человека. Соцработник Алексей Королев был взят под стражу в начале февраля. Ему предъявили обвинение по части 3 статьи 219 Уголовного кодекса РФ («нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

В июне следственный комитет при прокуратуре России направил в суд уголовное дело в отношении сотрудников госпожнадзора, не принявших мер для предотвращения пожара в доме ветеранов в селе Подъельск. С.Стахиев и его подчиненные обвиняются в халатности, повлекшей смерть людей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама