Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Сентябрь 2010, 14:56 384 0

В Коми создадут межведомственную комиссию по решению жилищных проблем ветеранов ВОВ

В Коми создадут межведомственную комиссию по решению жилищных проблем ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного Совета Коми Станислав Хахалкин по итогам встречи членов президиума с главой республики Вячеславом Гайзером 15 сентября.

По его словам, зачастую для решения конкретных вопросов, связанных с жильем, ветеранам ВОВ приходится собирать большой пакет документов, обходя множество инстанций. Пожилым людям нелегко пробиться через систему ведомств, каждое из которых выдвигает свои требования к оформлению документов и условиям их подачи. «С целью достижения более эффективного решения вопросов, которые ставят ветераны, мы обратились к главе Коми с предложением создать межведомственную комиссию по устранению сложившихся недостатков, которую возглавил бы заместитель главы. В эту комисию должны войти представители прокуратуры, МВД, агентства по социальному развитию. Комиссия будет контролировать выполнение указа президента России по обеспечению ветеранов жильем, - рассказал С.Хахалкин. – Вячеслав Михайлович дал свое согласие».

Как уточнил вице-спикер, сегодня в Коми на учете стоит 387 ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 157 человек получили в 2010 году свидетельства на приобретение жилья (из них 57 приобрели жилье). 102 человека получили отказ, на доработке находятся документы 37 ветеранов.

«Подобная комиссия, которую возглавлял замглавы Иван Поздеев, решала вопросы по строительству домов для ветеранов в Сыктывкаре на Сысольском шоссе - и она хорошо сработала. Практика показала, что статус у этой комиссии должен быть высоким, чтобы она могла пресекать нарушения со стороны чиновников».

Другой аспект этой проблемы, связанный с налогами, придется решать путем выхода законодателей Коми на федеральный уровень. Речь идет о налогах, которые полагается уплачивать ветеранам при получении различных дополнительных форм поддержки, не прописанных в законе. Так, в республике в рамках благотворительного марафона «Мы – наследники великой Победы» ветеранам ВОВ и труженикам тыла выделяются средства из фонда «Победа» для решения вопросов, связанных с жильем. «Речь идет, например, о ремонте крыш домов, где проживают ветераны, других расходах, связанных с благоустройством жилья. Для одного из ветеранов строят дом в Койгородском районе – можно представить, какова будет сумма  налогов с общей сметы расходов на строительство, - пояснил вице-спикер Госсовета. – Конечно, мы все равно найдем способы помочь конкретным ветеранам, но кардинально вопрос отмены налогов с денежных наград и подарков ветеранам должен быть решен на уровне федерального законодательства».

Как пояснил С.Хахалкин, если к 60-летию Победы в ВОВ ветераны полностью освобождались от уплаты налогов на подарки, то к 65-ой годовщине Победы аналогичное решение не было по каким-то причинам принято, освобождаются от уплаты налогов при получении подарков стоимостью до 10 тысяч рублей.

«Только совместными усилиями всех ветвей власти мы сможем решить все проблемы», - заключил С.Хахалкин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама