Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Сентябрь 2010, 14:44 2175 0

Деятели культуры готовы вызвать главу Коми на дуэль

О финансировании культуры по остаточному принципу, низких зарплатах и отсутствии материальной базы говорили по традиции деятели культуры, собравшиеся на круглый стол, организованный Общественной палатой региона 20 сентября.  Правда, корреспондент «КомиОнлайна» услышал и про более глобальные проблемы: о разрушении страны, например.

Деятели от «культуры» старались мыслями по древу не растекаться, звучали и конкретные предложения. Среди них – установить нормативы оплаты творческого труда, соотносимые со средними зарплатами в развитых странах. Еще одна мера поддержки – введение механизма налоговых льгот для учреждений культуры и тех, кто им помогает: меценатов, спонсоров, отдельных людей. Для формирования адекватных бюджетов можно было бы законодательно утвердить некие фонды для культуры, средства которых формировались бы с табачных и алкогольных акцизов. Обо всем этом говорила главный редактор журнала «Арт» и член Общественной палаты республики Галина Бутырева. Однако главная мысль ее спича сводилась к тому, что в стране давно пора разработать приоритетную национальную программу «Культура». «Проблема нашей страны сводится не к тому, что у  нас слабая экономика, и что денег на культуру и искусство никогда не остается, - пояснила Г.Бутырева. – Проблема   в том, что у нас все упирается в одного человека – чиновника. Если чиновник хоть что-то в культуре мыслит, он и денег найдет, и с организацией поможет, если нет – беда. Поэтому эти моменты нужно регламентировать рамочно, чтобы целый пласт, определяющий развитие страны и региона, в частности, не страдал от одного человека».

О проблеме взаимодействия с чиновниками сделал реплику председатель местного Союза композиторов и член Общественной палаты Коми Михаил Герцман. «Вот я прихожу к нашим чиновникам, а они мне говорят: вы должны оказывать услуги, - рассказал М.Герцман. – А какие я, простите, могу услуги-то оказывать? Я же композитор, мое дело – ноты складывать, партии писать, произведения… А мне в ответ: да хоть по садикам выступайте».

«Вот-вот, скоро все таким путем пойдем ботинки чистить, услуги населению оказывать», - вставил в рассказ композитора писатель Петр Столповский.

«Но, что больше всего меня бесит, - продолжил М.Герцман, - так это то, что меня говорят, что я должен оправдывать свое существование, быть успешным, реализовывать себя…»

Реализовывать, как показали озвученные данные в ходе круглого стола,  сложно не только композиторам. «В 2007 году было закрыто Коми книжное издательство. И тогда на самостоятельное издание книги нам было выделено из бюджета 7 миллионов рублей. В 2008 году эта цифра опустилась до 5 миллионов, в 2009 – до 2,4 миллиона. На 2010 год нам дали всего 1,9 миллиона», - рассказала председатель Союза писателей Коми Елена Козлова. Кроме того, она обратила внимание присутствующих на законодательную брешь. «До сих пор не принят закон о творческих союзах, который значительно мог бы облегчить жизнь деятелям культуры», - резюмировала она.

Председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Ольга Савостьянова заявила, что о проблеме депутаты знают. «Однако такой закон мы сами принять не в силах, это не в полномочиях субъекта, этот закон сначала должен быть принят на федеральном уровне» - пояснила она. Кроме того, парламентарий отметила, что поддерживает желание создать такой документ, равно как и принятие нацпрограммы «Культура», а также закона о художественном образовании.

Говоря о вечном вопросе финансирования, О.Савостьянова отметила, что бюджет на 2011 год еще не принят, так что у деятелей культуры есть шансы внести в него свою лепту. Также она сообщила, что сейчас разрабатывается целевая республиканская программа о развитии культуры и искусства.

На заседании не раз звучала мысль о том, что нужно напрямую выходить на главу Коми, обращаться к нему с проблемами.

Писатель и философ П.Столповский иронично отметил, резюмируя происходящее: «У тех, кто занимается культурой, и так уже правая рука длиннее левой, постоянно протянутая потому что. И что? Вы посмотрите – обратился он к своим коллегам, – как вы обращаетесь к высокопоставленным лицам? Вот, мол, Вячеслав Михайлович, рассмотрите, пожалуйста, наше прошение. А надо бы по-другому. Извольте, Вячеслав Михайлович, исполнить свой прямой долг и обязанность – поддержите культуру. А если не исполнит, то пригрозить ему вызовом на дуэль. Потому что глава – в данном случае субъекта страны – должен заботиться, прежде всего, о культуре, она - основа основ. В наше время нельзя завоевать страну, но можно покорить ее, разрушив изнутри. Нашу культуру сейчас разрушают, нас уже почти завоевали. К чему придем-то? Обратно к пещерам? Медвежья, кстати, на Печоре, еще не занята. Очень уютное место, рекомендую».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама