Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Сентябрь 2010, 08:20 6839 0

Эколог-блогер предложила построить в Сыктывкаре крематорий

Инженер-эколог Нина Кустова предложила построить в Сыктывкаре крематорий. Причем она же готова и руководить «процессом», написала блогер на странице независимого проекта блогов «7х7».

Как пишет эколог-блогер, на соответствующие мысли ее натолкнули цифры о количестве умерших сыктывкарцев и впечатления от кладбищ – в целом по России и столице Коми в частности. «Что представляют собой российские и сыктывкарские кладбища? Кругом - ряды могил, которым, кажется, нет числа. Величественные и помпезные памятники вперемежку со скромными деревянными, порой покосившимися крестами. В России таких кладбищ 61 тысяча и занимают они 3,7 миллиона гектаров земли. Если вдуматься, площадь кладбищ в нашей стране на данный момент уже равна площади Швейцарии. Целая страна мертвых», - пишет автор. Что касается Сыктывкара, то официально здесь одно городское кладбище, предназначенное для массовых захоронений - городское верхнечовское. Остальные шесть - центральное, два верхнечовских, затонское, тентюковское и кочпонское являются закрытыми. «Кроме того, жителей нашего города хоронят в Эжве, Выльгорте и Седкыркеще. Если отметить места захоронений на карте, то становится видно - наш город окружен кольцом из 11 кладбищ», - добавляет она.

По данным эколога, ежегодно в Сыктывкаре и Эжве умирает до трех тысяч жителей. Площадь стандартного захоронения составляет 3,6 квадратных метра. В результате ежегодно под захоронения отводят до 1,5 гектара земли.

«Казалось бы, ну, гектар, другой, что, земли у нас мало? А между тем, на сегодня, площадь кладбищ нашего города уже составляет 207 га. А мест под массовые захоронения осталось на 5 лет в лучшем случае. Следовательно, в ближайшем будущем возникнет необходимость отвода земель под новое кладбище. А это значит, что из оборота снова будут выведены земли, которые можно было бы использовать для нужд сельского хозяйства, строительства промышленных зданий и жилых комплексов», - сделала заключение Н.Кустова.

По ее мнению, решить проблему может строительство в Сыктывкаре крематория. Использование кремации позволит, как утверждает инженер-эколог, уменьшить в 100 раз площадь территории под погребения и сократить на 40 процентов соответствующие затраты, улучшить экологию в городе, снизить санитарно-экологическую нагрузку, исключить случаи кладбищенского вандализма. Также, считает Н.Кустова, это позволит предоставить гражданам право на свободный выбор вида погребения, добиться повышения художественно-эстетического уровня похорон (в том числе путем привнесения новых элементов садово-парковой архитектуры), обеспечит возможность утилизации трупов животных, медицинских отходов и отходов парикмахерских.

Как утверждает автор идеи, она провела опрос 264 сыктывкарцев в возрасте от 15 до 67 лет. Опрос «показал, что 44 процента в качестве погребения выбрали бы кремацию, 42 процента - ингумацию (захоронение в землю), 14 процентов - никогда не задумывались на эту тему. В связи с этим, а также с учетом географических особенностей региона можно принять, что количество кремаций к общему числу умерших может составить не менее 50 процентов», - заявила она.

Н.Кустова указала, что на строительство крематория понадобится около 40-50 миллионов рублей. Объект может окупиться примерно за пять лет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама