Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Сентябрь 2010, 14:39 1568 2

Кобыла, мумии и сказка «Конек-горбунок» претендуют на звание чудес финно-угорского мира

Так, ханты добавили переводы сказок Пушкина и Ершова. Венгры подошли к делу по-европейски, поведав миру о лошади-рекордсменке Кинчем. В списке чудес появились мумии XVI-XIX веков, обнаруженные в одной из церквей Венгрии.

Как отметил главный редактор Инфоцентра FINUGOR.RU Юрий Попов, западные финно-угры отдают предпочтение предметам и явлениям, слабо связанным с их национальной культурой. «Проект ставит задачей составление реестра оригинальных и интересных предметов и явлений культуры финно-угорских и самодийских народов, характерных именно для этносов уральской языковой семьи – имеющих специфические черты, выделяющие их из огромного массива мировой культуры. Нужно отметить, что эти черты вытекают, прежде всего, из традиционной культуры финно-угорских народов. Важно собрать нечто специфически финно-угорское, то, что отличает финно-угров от других народов мира. Англичанам, французам, немцам, американцам, россиянам вряд ли будут интересны предметы масс-культуры, типичные для всех народов современности. Их могут привлечь только особенные элементы культурного наследия финно-угров, - подчеркнул он. – Интересно именно то, что выделяет эти народы из общей массы».

С другой стороны, российские финно-угры и самодийцы не всегда продуманно выдвигают свои достопримечательности. «Несколько странно, что удмурты увлеклись кулинарными достижениями, - отметил Ю.Попов. - На их фоне ханты, кольские саамы и ненцы подошли к делу более ответственно. Судя по характеру предлагаемых тройкой народов-лидеров объектов, на странице проекта вскоре появится целый справочник по традиционной культуре этих северных народов».

Действительно, ненцы делают ставку на национальную одежду и предметы быта. Теперь каждый посетитель сайта сможет узнать, чем отличаются малица и паница, что такое совик и ягушка. Кольские саамы с природных объектов, имеющих, в отличие от эстонских озер, прямое отношение к обычаям и верованиям коренных насельников полуострова, переключились на холодное оружие. Саамский нож, как оказалось, не просто инструмент, а важный элемент культуры этого финно-угорского народа.

С лидерами успешно конкурируют карелы, мокша и эрзя. В их копилке более десятка объектов. Карелы помимо уникальных сел добавляют описания национальных праздников. Благодаря представителям мокши посетители сайта теперь могут составить представление об их народных играх, особенностях проведения свадеб и о народных гуляниях. Эрзя представили на суд широких масс уникальную тавлинскую игрушку.

Организаторы акции призывают всех интернет-пользователей к большей активности. Добавить чудо можно прямо на сайте www.finugor.ru или отправить предложение на 7w@finugor.ru 1 октября стартует голосование через Интернет и sms. В ходе голосования будут определяться самые интересные достопримечательности от каждого народа. Начало голосования вовсе не означает окончание приема предложений. Добавить чудо можно будет и в октябре. Но чем раньше объект будет добавлен, тем больше у него шансов на победу. А победители определятся на финальном этапе акции. Он стартует в начале ноября: по результатам голосования в каждой из четырех номинаций будут определены 7 наиболее популярных объектов. Им и будет присвоено звание «чудо финно-угорского мира».

Фото предоставила эксперт проекта 7 чудес Энико Сий

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама