Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Сентябрь 2010, 16:20 1442 15

В Сыктывкаре «зачистили» рынки (фото)

 

Напомним, о создании комиссии по проверке рынков объявили 31 августа на очередной общегородской планерке мэр Сыктывкара Роман Зенищев. Он отметил, что рынки появляются в городе хаотично, кроме того, торговцы ведут бесконтрольную ценовую политику.

Комиссия, в состав которой вошли специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, эпидемиологи, сотрудники МВД и управления жилищно-коммунального хозяйства города, под руководством первого заместителя руководителя администрации Валерия Козлова 24 сентября оценила работу рынков, посмотрела на цены и заинтересовалась безопасностью находящихся там граждан.

В Краснозатонском специалисты посетили несколько торговых точек.

 Высказывалось мнение, что здесь наряду с минирынком в местечке Кируль работают самые «проблемные» и непонимающие предприниматели. Информация подтвердилась не полностью.

В одной из точек продукты питания и одежду продавали в одном небольшом помещении, в котором установился затхлый запах. Как рассказала продавец, павильон скоро закроют, поэтому продукции осталось немного и посетителей приходит мало. Между тем, в здании нашелся туалет, соответствующие разрешительные документы на продукцию и сертификаты на торговлю.

Другая торговая точка, казалось, была готова к приему гостей, так как внешне выглядела опрятно и благоустроенно.

Меду тем, выяснилось, что у продавцов на руках нет медицинских книжек, в то же время в имеющихся книжках нашлись фальшивые записи, сделанные своей рукой и без печати.

Комиссия обратила внимание и на уличные палатки, рядом с которыми пожилые женщины бурно спорили, можно ли продавать продукты питания «с пола».

По мнению одной из старушек, это очень удобно для потребителя.

Специалисты внесли себе в журнал выявленные недостатки, но отчитывать продавца не стали, так как подобными полномочиями в рейде по «зачистке» наделены не были.

Рынок в Давпоне шокировал помощника врача по общей гигиене центра гигиены и эпидемиологии Коми Ирину Канову, В.Козлов также возмутился увиденным: в одном из ларьков продавали упакованные гнилые фрукты.

И.Канова пояснила, что такой плесенью, которая появилась на продуктах, можно смертельно отравиться. С продавцом этого же ларька произошел спор: она отказалась предъявлять документы неизвестным людям. За нее вступились торговцы соседних точек.

Как пояснила И.Канова, медицинскую книжку они обязаны предъявлять не только проверяющим, но и любому потребителю, если он попросит.

Кроме гнилых фруктов на рынке нашли размороженное мясо, продающееся в ларьках без холодильников, увидели не отгороженную от рынка стройку и навес из полиэтилена, который имитировал павильон. Комиссия сравнила рынок с трущобами.

«Рублик» обещал оказаться показательным торговым местом Сыктывкара, между тем и здесь выявились недостатки.

Медицинские книжки стали одним из проблемных вопросов всех точек «зачистки». Продавцы говорили одно и то же: они здесь не работают, а только подменяют кого-то, поэтом у книжек нет, истекшие сроки санитарно-гигиенического переобучения они объясняли отсутствием времени.

Антисанитария, грязь на территории и вокруг рынков, скопление твердых бытовых отходов, а также воровство - это те проблемы, которые планирует решить комиссия путем рейдов и последующих за ними действий, а именно обращений в контролирующие органы с конкретными предложениями.

Уже на следующей неделе администрация Сыктывкара озвучит итоги мониторинга цен на продукты, которые торговцы завышают, и определится со следующим маршрутом.

Всего в городе семь официальных рынков.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама