Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Сентябрь 2010, 08:49 703 0

В Усинске прошла XIX конференция коми народа

В Усинске состоялась XIX конференция коми народа. На ней 22 сентября сельчане обсудили более 40 вопросов. Среди них лишь небольшая часть разрешима на местном уровне, для решения остальных необходима поддержка предприятий-шефов, города и республики.

Агентство «КомиОнлайн» распространяет пресс-релиз ООО «РН – Северная нефть»:

«В работе конференции приняли участие около 50 делегатов из различных сел и деревень Усинского района, депутаты по «сельским» избирательным округам Виктор Штепа, Михаил Ляпин и Татьяна Сабашникова, представители горадминистрации во главе с первыми заместителями главы Владимиром Крайновым и Сергеем Санюковичем, а также руководители городских организаций, так или иначе участвующих в жизнеобеспечении сельских населенных пунктов.

Республиканские ведомства представляли первый заместитель руководителя Агентства РК по социальному развитию Олимпиада Шуктумова, заместитель руководителя Дорожного агентства РК Валерий Пронин, главный специалист-эксперт Министерства национальностей РК Маргарита Низовцева, главный специалист-эксперт отдела энергетики и газификации Минпромэнерго РК Елена Муханова и заведующая сектором ведомственного финансового контроля Минсельхозпрода РК Вера Коюшева.

Открывая встречу, Владимир Крайнов пожелал делегатам конструктивной работы и принятия взвешенных решений. Руководитель отдела территориального развития, экологии и природопользования, глава усинского представительства МОД «Коми войтыр» Галина Фащенко доложила о работе, проделанной общественной организацией, и выполнении резолюции восемнадцатой конференции. Поделились успехами и нерешенными проблемами делегаты Щельябожа, Усть-Усы, Колвы, Усть-Лыжи, Мутного Материка и Денисовки.

Судя по докладам выступавших, есть в жизни усинских сел достижения. Заслуга в том и самих сельчан, и их шефов – градообразующих предприятий, депутатов Совета города, горадминистрации, реализуемых целевых муниципальных программ, республиканских ведомств, которые откликаются на обращения общественной организации «Коми войтыр» и местных властей.

Правда, самые острые проблемы остаются нерешенными на протяжении многих лет – о них речь идет на каждой конференции. Это газификация сел, бесперебойные речные и авиаперевозки пассажиров, укрепление берегов рек и водоснабжение.

В этом году к ним добавилось неудовлетворительное лекарственное обеспечение и несанкционированная вырубка леса. На вопросы, касающиеся этих проблем, ответили присутствовавшие на встрече главврач УЦРБ Дмитрий Вяткин и руководитель ГУ РК «Усинское лесничество» Александр Зайцев. В обоих случаях изменить ситуацию позволят грядущие поправки в федеральное законодательство. После их вступления в силу в сельских населенных пунктах, где нет аптек, появится возможность продавать медикаменты в ФАПах (сейчас это запрещено, и потому люди из дальних сел, приезжая в Усинск, вынуждены в городе закупать лекарства первой необходимости). Изменения в Лесной кодекс помогут «вернуть» лесников – сейчас такой штатной единицы попросту нет и потому нет людей, которые бы следили за лесорубами-браконьерами в отдаленных населенных пунктах.

Обеспечение речным транспортом и организация межмуниципального водного сообщения по маршруту «Усинск – Щельяюр» (Ижемский, Усинский и Печорский районы) бесперебойными в ближайшее время не станут: в распоряжении речников нет судна с необходимыми техническими параметрами по водоизмещению и пригодного для эксплуатации на реке Печоре. Ранее перевозки осуществлялись судами типа «Ракета» и «Заря», но они свой срок службы выработали, а подходящей замены не нашлось. В федеральной целевой программе «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы» предусмотрена разработка проекта современного пассажирского судна, пригодного для осуществления межмуниципальных и межрегиональных перевозок на реках Европейского Севера, в том числе и на Печоре. Несколько вариантов теплоходов уже готовы, дело за малым – конструкторские идеи должны получить одобрение и воплотиться в жизнь. На это, разумеется, нужен не один год.

С газификацией дело обстоит еще сложнее. Несколько лет назад Колва была включена в республиканскую программу по газификации. Но воз, как говорится, и ныне там. Елена Муханова, к сожалению, дать разъяснения – ждать сельчанам, что в их дома придет газ, или не ждать – не смогла. Письменный ответ будет направлен в адрес горадминистрации, сельской администрации и Усинского представительства «Коми войтыр».

Зато сдвинулось с мертвой точки решение проблем с водой, о которых сельчане говорят на каждом сходе. Изменить ситуацию может реконструкция и углубление имеющихся скважин или строительство новых. Часть работ в этом направлении уже ведется – две скважины в Новикбоже отремонтированы силами работников ООО «РН – Северная нефть» и Усинского филиала «РН-Сервис», ведется обустройство санитарных зон возле «водоколонок» в Колве. Сейчас прорабатывается вопрос по водяным скважинам в других населенных пунктах района.

На конференции в адрес градообразующего предприятия «РН – Северная нефть», усинского филиала «РН-Сервис» и депутатов директора по общим вопросам «РН – Северная нефть» В. Штепы и директора УФ «РН-Сервис» М.Ляпина делегатами было высказано немало слов благодарности за поддержку и помощь в решении проблем, за многолетнее сотрудничество.

В знак признательности за большой вклад в развитие Усть-Усы и деревни Новикбож администрация села отметила благодарственным письмом коллектив ООО «РН – Северная нефть» в лице генерального директора С.М. Нестеренко, а председателю Совета города С. Кажаеву, депутатам В. Штепе, М. Ляпину, а также депутату Т. Сабашниковой за большую помощь и поддержку в развитии сельских территорий были вручены грамоты Усинского представительства МОД «Коми войтыр».

В свою очередь депутаты рассказали о проделанной работе и поделились планами.

- Начать свое выступление я хотел бы с приветственных слов в адрес делегатов конференции от имени генерального директора «РН - Северная нефть» Сергея Михайловича Нестеренко, депутатского корпуса и коллектива предприятий НК «Роснефть» в Усинске, - сказал Виктор Штепа. - Сергей Михайлович попросил передать вам пожелания крепкого здоровья, успехов и плодотворной работы, терпения и удачи во всех начинаниях.

Еще будучи частной компанией, «Северная нефть», где я работаю уже почти 14 лет, постоянно оказывала помощь детям, ветеранам, жителям сел. С того момента, как наше предприятие вошло в состав НК «Роснефть» и стала его дочерним Обществом, эта работа не только продолжилась, но и стала еще более масштабной.

Не так давно в Колве проходил сельский сход. На нем глава сельской администрации Ирина Мисаиловна Езимова и участники схода сказали много добрых слов в адрес нашего предприятия - за помощь в утеплении сельского Дома культуры, в ремонте церкви и обустройстве санитарных зон вокруг артезианских скважин, являющихся основным источником водоснабжения села. Это нормальная, обычная работа. Гораздо важнее то, что нам удается отвечать на просьбы людей. Мы помогли с организацией выезда в деревню Макариху, люди смогли побывать на могилах родных. Не осталась без ответа просьба жителей Усадора, просивших посодействовать с ремонтом поселкового детского сада. Работы были выполнены летом без привлечения бюджетных средств – откликнулись предприятия и организации Усинска на просьбу о содействии. Теперь о планах. На колвинском сходе были высказаны пожелания жителей провести диспансеризацию сельчан с выездом врачей, а также провести реконструкцию водяных скважин. Это самые масштабные из намечаемых нами проектов. Они же и весьма затратные, но мы уже над ними работаем и, думаю, в ближайшее время люди увидят, что их наказы выполняются.

Мой депутатский опыт говорит о том, что даже самые сложные задачи можно решить с помощью неравнодушных, ответственных людей, специалистов, руководителей. Удачи всем нам в делах на благо жителей нашего района.

- Сегодня мы можем гордиться тем, что деловое и социальное партнерство предприятий периметра НК «Роснефть» в Усинске с сельскими администрациями крепнет, - отметил в свою очередь Михаил Ляпин. – Если для решения проблем, с которыми люди сталкиваются на селе, использовать только бюджетные средства, то мы не решим и десятой доли от необходимого. Поэтому используем дополнительно внебюджетные средства, ресурсы предприятий, возможности депутатов, тесно сотрудничаем с представителями сельских администраций. Самым масштабным проектом этого года, в котором непосредственное участие принимают усинские предприятия периметра «Роснефти», стало строительство школы-сада на 65 мест в Новикбоже. Будем надеяться, что сдача объекта произойдет в срок. Летний отдых детей, поддержка пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны, обустройство внутрисельских дорог и обеспечение транспортом, ремонт зданий сельских администраций, завоз ГСМ и помощь в доставке дров, обеспечение школ канцтоварами и спортинвентарем – все это проводится нами не первый год и будет вестись в дальнейшем. По отношению к проблемам коренных северных народов России на разных трибунах часто доводится слышать громкие слова и декларации. Но у нас, представителей НК «Роснефть», не принято бросаться словами. Принято каждое слово подтверждать делом. Так мы будем работать и дальше.

В отчетах о проделанной работе по выполнению резолюции XVIII конференции против многих пунктов можно поставить плюс, то есть «выполнено».

Этим летом впервые за многие годы произведена промывка и опрессовка отопительной системы во всех зданиях сельских муниципальных учреждений, произведен капитальный ремонт межпанельных швов в зданиях школы и детского сада Усть-Усы, ведется строительство школы-сада в Новикбоже, начато строительство линий электропередач к строящимся домам индивидуальных застройщиков, решен вопрос по получению сельчанами паспортов через специалистов администрации или миграционной службы – специалисты Усинского отделения УФМС России по РК сами будут выезжать в села и выдавать документы. Так же решен и вопрос с нотариусом - по заявке глав сельских администраций специалист выезжает в село. Благодаря приходу в Усинский район мобильного оператора «Билайн» в зону покрытия сотовой связью попадут и «дальние» села, правда, через год-два – столько времени потребуется для решения организационно-технических вопросов и монтажа установок.

Другими планами относительно основных направлений деятельности муниципальной власти по развитию сельских территорий поделился С. Санюкович. О социальных, экологических и благотворительных проектах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» доложил заместитель генерального директора Общества по связям с общественностью Д. Несанелис, а о том, на какую поддержку республики может рассчитывать Усинск и как оценивают деятельность «нефтяной столицы» по решению проблем села рассказали М. Низовцева и В. Пронин.

Делегатами конференции была принята резолюция, в которую вошли все прозвучавшие на встрече предложения по улучшению жизни сельчан. Наиболее дельные станут основой для дальнейшей деятельности, и хочется верить, что к юбилейной XX конференции еще часть проблем утратит свою актуальность».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама