Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 30 сентября, 2010, 08:33 1420 0

В южных районах Коми летом было, как в Сахаре

Стоявшая в Коми минувшим летом жаркая погода крайне негативно сказалась на подготовке кормов и урожайности сельхозкультур на территории традиционно аграрных районов республики. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин на расширенном заседании комитета по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета Коми 29 сентября.

В ходе рассказа о реализации мер господдержки сельского хозяйства региона с начала года министр посетовал на чрезмерную жару. «На сегодня ситуация с кормами сложная, - сразу постарался напугать утверждающих распределение бюджетных средств парламентариев С.Чечеткин. – Заготовлено 73 процента от плана, это на 20 процентов меньше, чем в прошлом году. Жара ударила по однолеткам [однолетним растениям – прим. ред.]. Заготовлено всего 30 процентов силоса от того, что запланировали».

Как поведал главный аграрий республики, 1 августа ученые Института биологии Коми научного центра УрО РАН брали пробы почвы в Прилузском районе на глубине 20 сантиметров. Содержание продуктивной влаги составило от 1 до 4 миллиграммов на кубический сантиметр. «Это почти пустыня Сахара! – воскликнул С.Чечеткин. – Трава на корню высохла».

Впрочем, как отчитался министр, правительство Коми оперативно приняло меры по спасению усохших от непривычной жары аграриев. Так, на 55 процентов были увеличены дотации на комбикорма, перепало денег и птицефабрикам. «Если продолжим это на 2011 год – это бы положительно повлияло», - забросил удочку в парламентскую часть недр бюджетного процесса С.Чечеткин.

Далее глава минсельхозпрода доложил, что в секторе личных подсобных хозяйств продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота. «Как только на селе люди стали лучше жить, определенная категория населения ведет на бойню коров. Старое поколение приучено содержать коров, но сил старушкам уже не хватает, а молодежь не хочет этим заниматься, - пожаловался на демографию и психологию министр. – А вот закуп скота для откорма – это востребовано. В фермерских хозяйствах поголовье увеличилось на 17 процентов. Мы выделили два миллиона рублей на реконструкцию животноводческих помещений, их освоили, а документов у нас лежит на 10».

В корне не согласился с позицией профильного ведомства депутат Александр Рогов. «Увеличение благосостояния людей – неверный посыл. Я с людьми в деревнях разговариваю – они говорят, что нет сбыта, мол, лучше куплю молоко у соседа. И получается, что одной коровы на полсела хватает», - заявил он.

«Согласен, что не очень сильно поднялся жизненный уровень людей на селе, - не стал спорить С.Чечеткин. – Дело в другом. До 2001 года многие учителя держали скот, так как зарплату им не давали, а сейчас дают, они и сдали коров». «Сегодня в Коми 34 молокоприемных пункта охватывают порядка 80 процентов сдатчиков молока. Молокозавод принимает молоко по 11 рублей за литр, дотация наша – пять рублей, а соседу продают за 20; конечно, выгодно продавать соседу», - признал министр.

На вопрос об окупаемости государственных субсидий в сельское хозяйство главный аграрий республики ответил, что необходимо вкладывать в передовые, успешно развивающиеся хозяйства. «Девять предприятий дают 65 процентов молока в республике. Вот и надо оставить 10 небольших фабрик, а все остальное передать в агентство по соцразвитию», - огорошил он неожиданным предложением коллег по правительству.

С.Чечеткин рассказал и о том, что из-за жары и прорыва плотины в Койгородском районе погибло 120 тонн рыбы. «Вся рыба была застрахована страховой компанией в Москве. Прямого отказа в выплатах нет, но и положительного решения тоже», - указал на зависимость развития аквакультуры в провинции от московского капитала министр. В итоге, по его словам, развитие рыбоводства в Коми отброшено на пять лет назад.

Депутат Михаил Брагин рассказал, что живущие под Воркутой оленеводы пользуются системой глобальной спутниковой связи «ГлобалСтар», но она практически бесполезна на небольшом расстоянии от города. «Можно ли решить вопрос по «Иридиуму»? А то, чтобы позвонить, людям приходится ехать в Воркуту», - обрисовал проблему парламентарий.

Как пояснил С.Чечеткин, бюджет Коми возмещает оленеводам часть затрат на приобретение техники, но не может указать, какие конкретно средства и приборы следует закупать. «Ну, вы можете им посоветовать», - раздалось восклицание в аудитории. «Без вопросов. По части советов – это у нас всегда», - заверил мгновенно под возбужденный шум министр.

Вопросами картофелеводства озаботился депутат Сергей Катунин. По его словам, когда он побывал минувшим летом на отдыхе в Египте, то убедился, что в этой стране картофель выращивают и в 40-градусную жару, тогда как в Коми случайное жаркое лето едва не обрушило эту отрасль полностью. «Я покупал египетскую картошку у нас в магазине, - раскрыл экспансию арабов в Коми депутат. – Мы 650 миллионов рублей даем [на поддержку сельского хозяйства – прим. ред.], чтобы египетскую картошку ели?»

«Вопрос-то в человеке: мы едим свою картошку или нет», - попытался свернуть на тему продовольственного патриотизма С.Чечеткин. «А я египетскую ем», - не сдавался поклонник агрокультуры страны фараонов. «О вкусах не спорят, - примирительно заметил глава минсельхозпрода. – Если нет картофеля в середине лета своего – откуда он появится? У нас первая картошка появляется только после 20 августа». «А в Египте – три урожая в год», - раздалось еще одно восклицание.

«Может быть, помогут технологии из других стран?» - поинтересовалась председатель комитета Белла Забровская. Ее поддержал М.Брагин, поведавший, что во время недавней поездки парламентариев в Астраханскую область им довелось познакомиться с опытом применения там израильской системы полива.

С.Чечеткин не стал сворачивать с «картофельной» темы. «В прошлом году на выделенные из бюджета средства для хозяйств закупили три комплекса по производству картофеля. Без них вообще не было бы картошки, - еще раз подчеркнул значимость господдержки села министр. – Раньше убирать картошку – были сотни студентов, школьников. Сегодня – никого не вытащите на поля, иначе первая придет прокуратура. Только современные технологии спасут положение. Благодаря эти трем комплексам мы всю зиму продавали бюджетным организациям картофель по 12 рублей за килограмм. А совхоз «Пригородный», например, невзирая на жару, собрал по 190 центнеров с гектара, при том что средняя урожайность – 92 центнера. Если приобрести эти комплексы, тогда и можно вести с нас спрос».

Как сообщила на брифинге по завершении заседания Б.Забровская, по вопросам поддержки сельского хозяйства республики депутаты Госсовета Коми проведут отдельное выездное заседание.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама