Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Октябрь 2010, 09:52 3096 0

Шнобелевскую премию вручили за носки поверх ботинок

В Гарвардском университете США состоялась торжественная церемония вручения XX ежегодной Шнобелевской (Антинобелевской, Игнобелевской) премии 2010 года, присуждаемой за научные достижения, «которые поначалу вызывают смех, а потом заставляют задуматься». Фаворитами жюри стали новозеландские ученые из университета Отаго, которые нашли необычное применение простым носкам.

Как пишет Утро.Ru, исследователи доказали, что если надевать носки не на ногу, а поверх обуви, то это предохраняет от падения на льду. И за такое нехитрое, но весьма полезное открытие они и получили «шнобелевку» в области физики.

Не менее интересным признали открытие группы британских ученых из Keele University, которые доказали, что ругательства и проклятья помогают легче перенести боль и даже снижают чувствительность. Хотя, отметили лауреаты, бывают исключения.

Премия в области медицины досталась голландцам. Нидерландские ученые предложили оригинальный способ лечения астмы. Оказывается, избавиться от этого недуга, по их мнению, можно, покатавшись на американских горках.

Премию в области здравоохранения в этом году получили американцы. Жюри присудило ее департаменту здоровья и безопасности в промышленности города Форт Детрик в штате Мериленд, доказавшему, что микробы прилипают к бороде. Эксперимент проводился на бородатых манекенах и настоящих цыплятах и гвинейских свиньях.

В области экономики награда досталась топ-менеджерам финансовых и страховых гигантов Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merril Lynch и Magnetar «за изобретение и распространение уникального способа максимизировать прибыль и минимизировать финансовые риски», которые способствуют процветанию мировой экономики. И эта номинация, к слову сказать, оказалась самой серьезной из всех остальных: именно эти учреждения, обанкротившиеся или выкупленные за деньги налогоплательщиков, положили начало глобальному кризису, переросшему в самую затяжную рецессию развитых экономик.

Шнобелевская премия - это пародия на престижную международную награду, Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий - за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем раздумья, - вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты Нобелевской премии. Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» и присуждается с 1991 года.

Россияне получали «Шнобелевку» дважды. В 1992 году в области литературы ее удостоился член-корреспондент РАН кристаллограф Юрий Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 годы опубликовал 948 научных работ или новую статью каждые четыре дня. А в 2002 году в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями «Газпром» за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама