Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Октябрь 2010, 09:13 5717 0

Интернациональная команда начала разработку финно-угорского онлайн-разговорника

Команда разработчиков из Марий Эл и Коми начала создание онлайн-разговорника на финно-угорских языках. Инициатором и заказчиком инновационного продукта выступило министерство национальной политики Коми.

Проект реализуется на базе российского Инфоцентра FINUGOR.RU, разговорник будет размещен в открытом доступе на сайте Финно-угорской электронной библиотеки FULIB.RU и портале цифрового обеспечения финно-угорских языков MARLAMUTER.RU.

Как сообщает инфоцентр FINUGOR.RU, в задачи разработчиков входит создание базы из более чем 1000 наиболее часто употребляемых в повседневной жизни слов и сочетаний на языках 11 финно-угорских народов. В перечень включены венгерский, карельский, коми, мансийский, коми-пермяцкий, марийский, мокшанский, эрзянский, удмуртский, финский, хантыйский языки, а также межнациональные русский и английский. К работе над проектом привлечены опытные ученые-лингвисты из разных регионов и стран.

Как отметил министр национальной политики Коми Валерий Коробов, внедрение новых информационных технологий в сферу развития коми языка является одним из приоритетов деятельности ведомства. Среди примеров - создание комиязычной версии официального веб-портала республики, познавательные компьютерные игры для самых маленьких пользователей, а также игра-квест для тинейджеров «Ош Микул и дневник колдуна». «Создание онлайн-разговорника - логическое продолжение нашей совместной работы с участием коллег из финно-угорских регионов. Мы и далее будем поддерживать проекты, связанные с инновационными технологиями», - указал министр.

Координатор проекта Андрей Чемышев, активно работающий над внедрением марийского языка в Интернет, считает, что создание онлайн-разговорника имеет огромное значение для обеспечения функционирования финно-угорских языков в новых информационных средах. «Побольше бы таких проектов - тогда язык стал бы намного моднее среди молодежи, подрастающего поколения, - отметил он. - Чтобы сохранить любой язык в нынешнюю эпоху перелома информационных цивилизаций, нужны комплексные меры, которые позволят выполнить ряд задач». Он добавил, что данный проект можно рассматривать как один из пунктов в попытке сохранить финно-угорские языки: «Главное, чтобы эта работа не останавливалась. Считаю, после создания этого онлайн-разговорника эстафету по его дальнейшей доработке должны взять другие финно-угорские регионы». Как пояснил А.Чемышев, практическая польза разговорника очевидна. «Когда я приезжаю в Саранск, и знаю по-эрзянски только слово «Шумбрат», мне становится стыдно. Онлайн-разговорник помог бы мне на бытовом уровне общаться с эрзянами», - добавил он.

Запуск проекта намечен на декабрь 2010 года. Как отметили в редакции Инфоцентра FINUGOR.RU, онлайн-разговорник будет опубликован под свободной лицензией, что позволит применять его и развивать в дальнейшем самостоятельно всем желающим. Базу слов и словосочетаний предлагается в будущем увеличить от 1000 до 1500. Разговорник будет доступен в трех версиях: на интернет-сайтах, в облегченном виде через мобильный телефон и в автономном режиме на компьютере после скачивания.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама