Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 11 Октябрь 2010, 16:13 307 0

В Коми ВИЧ меняет возрастную группу

ВИЧ «стареет», то есть медики Коми стали регистрировать большее количество инфицированных среди мужчин и женщин за 30 лет. Они, как правило, обращаются за помощью уже в тяжелой стадии болезни, которую называют СПИДом, то есть с пневмониями, туберкулезами, онкологическими заболеваниями. Это те самые люди, которые много лет жили с вирусом, не обследуясь и передавая его другим людям.

На открывшейся 11 октября в Сыктывкаре республиканской медицинской конференции прозвучала информация, что за все время регистрации в Коми зафиксировано 1495 случаев ВИЧ, это на 133 случая больше, чем по итогам 2009 года. По словам заведующей отделом профилактики республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Елены Михеевой, ВИЧ-инфицированные выявлены в 20 муниципалитетах региона, лидерами по количеству выявленных случаев являются Воркута, Сыктывкар, Ухта, Вуктыл, Усинск и Сыктывдинский район.

«Сегодня мы отмечаем, что тенденция распространения ВИЧ в республике из преимущественно инъекционного пути заражения переходит на половой путь передачи вируса, наибольше распространение вирус имеет среди людей, осуществляющих незащищенные гетеросексуальные контакты», - отметила Е.Михеева. Она также уточнила, что 67,8 процента ВИЧ-инфицированных в республике – мужчины и юноши, женщины и девушки составляют 32,2 процента от общего числа носителей вируса иммунодефицита человека. А по итогам 9 месяцев этого года на 20 процентов выросло количество зарегистрированных случаев передачи ВИЧ половым путем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщает пресс-служба минздрава, число умерших составило 172 человека. «Это 25 процентов от всех, живущих с ВИЧ в республике. Мы отслеживаем причины смерти, и они, как правило, связаны с последствиями употребления наркотиков, травмами, самоубийствами, то есть это не прямые следствия проявления СПИДа» - отметила Е.Михеева.

По ее словам, за время реализации на территории Коми с 2006 года национального проекта «Здоровье» более 180 тысяч жителей Коми были обследованы на ВИЧ. «Тем не менее, мы отмечаем крайнюю несознательность населения в этих вопросах. ВИЧ при адекватной и системной терапии остается под контролем, не перерастает в тяжелые формы СПИДа, медицина республики имеет возможность обеспечивать ВИЧ-инфицированных бесплатной диагностической, лекарственной и психологической помощью. Если же человек не знает, что у него в организме вирус и не лечится, то он погибает сам и губит других», - заключила Е.Михеева.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама