Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Октябрь 2010, 14:48 1845 1

Районные газеты в Коми ушли в будущее

Как правило, из-за отсутствия типографий на местах районные газеты печатаются в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске или даже за пределами Коми – в Кирове и в Мурашах Кировской области. Прежде чем попасть в почтовый ящик, газеты преодолевают значительный путь и прибывают на место к назначенному сроку – дате выхода. Правда, подписчики по пути следования тиража получают издания раньше на день или даже два. Так, сыктывкарцы с опережением узнают о событиях в муниципалитетах из газет «Красная Печора» (Усть-Цилемский район), «Выль туйöд» (Удорский), «Вперед» (Усть-Вымский), «Знамя труда» (Прилузский). Хотя, рассказала «КомиОнлайну» главный редактор «Красной Печоры» Софья Киреева, такая ситуация характерна чуть ли не для всех «районок».

Четверговый номер газеты Усть-Цилемского района сдают в печать вечером в понедельник. Печатается она в Сыктывкаре, откуда тираж доставляется по железной дороге до станции Ираель, затем на автомобиле до Ижмы, где газеты забирает почтовая машина. Получается, что местные жители получают прессу вовремя – в четверг, но сыктывкарцы прочитали ее еще во вторник или среду. Потеря небольшая: «Красную Печору» в столице Коми читают 50 подписчиков, в то время как в районе – три тысячи. Вот только в Сыктывкаре находятся различные аналитические агентства, которые мониторят газеты и включают их материалы в обзоры в тот день, когда они ее получили. В итоге выходит некая временная аномалия: события уже прошли, но, судя по газете, об этом должно стать известно в будущем. «Мы давно так работаем, потому что нет выхода – у нас нет типографии, которая бы занималась офсетной печатью. Если бы была типография, мы бы сдавали номер в среду, а в четверг распространяли бы по подписчикам», - рассказала С.Киреева.

К такому положению вещей приводит не только отсутствие типографий. Например, главный редактор газеты «Вперед» Игорь Пилипенко высказал претензии в адрес сыктывкарских почтальонов, которые разносят прессу в тот день, когда ее получают. Пятничный номер газеты сдается в среду, печатается в Мурашах, тираж доставляется в столицу Коми в четверг или даже в ночь со среды на четверг. Часть тиража (20 экземпляров для подписчиков и 11 для агентства Коми по печати и массовым коммуникациям) остается в городе, остальное отправляется в район. «Газета приходит нашим читателям точно в день, указанный в шапке. Были случаи, что приходили раньше, но я высказал претензии, и почтовики, наученные горьким опытом, стали соблюдать график. В районе я за этим строго слежу», - рассказал он, добавив, что повлиять на ситуацию в Сыктывкаре сложнее.

Также на почту списывает заранее доставленные экземпляры и главный редактор «Выль туйöд» Александр Палкин. Пятничный номер его газеты печатает типография в Мурашах, и сыктывкарцы читают ее в четверг, а жители Удорского района – в пятницу. «Это не от нас зависит, надо договариваться с почтой. Вот если бы мы печатались в Сыктывкаре, то все было бы в порядке, но на это у нас нет денег», - отметил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама