Спикер Госсовета Коми Марина Истиховская выступила с докладом на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ в режиме видеоконференцсвязи. Слушания проводятся по проекту нового базового федерального закона об образовании в режиме прямой трансляции в сети Интернет.
Как сообщает пресс-служба регионального парламента, первым субъектом РФ, представившим свои предложения, стала Коми. Председатель Госсовета Коми подчеркнула, что в республике полным ходом идет обсуждение данного законопроекта со всеми заинтересованными лицами. По ее мнению, законопроект требует серьезной доработки в части определения самого понятия «образование». Проект обеспечивает правовое регулирование обучения, но очень слабо представлено правовое регулирование воспитания личности. Не учтен важный аспект патриотического воспитания личности. Эту же мысль выразила в своем выступлении заместитель председателя Госдумы РФ Светлана Журова. «Иначе этот закон будет называться «Об обучении», а не «Об образовании», - подчеркнула М.Истиховская.
По ее словам, существенной корректировки требует глава десятая «Экономическая деятельность в сфере образования». Образовательные учреждения в субъектах РФ могут оказаться в неравных условиях с центральными вузами. Например, пункт 5 статьи 87 предусматривает, что расчет объема субсидий, выделяемых образовательным организациям, может учитывать их расположение в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Из этого следует, что может и не учитывать. К районам Крайнего Севера относятся 22 субъекта РФ, в которых стоимость образовательных услуг объективно выше.
В пункте 3 статьи 89 гласит, что финансовое обеспечение предоставления высшего образования по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста осуществляется в расчете на одного студента с учетом его результатов единого государственного экзамена. Видимо, чем выше результаты ЕГЭ студента, тем больший объем средств будет направлен в вуз. И наоборот, чем ниже результаты ЕГЭ студента, тем меньше средств будет у вуза. Однако известно, что абитуриенты с более высокими результатами ЕГЭ едут учиться в центральные города России, с более низкими результатами - поступают в региональные вузы. Это приведет к тому, что вузы центра и регионов оказываются в неравном положении.
Как отметила спикер парламента Коми, в законопроекте заложено неравенство для людей с ограниченными возможностями. Статья 128 заявляет о необходимости создания условий для получения среднего профессионального образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с учетом индивидуальных особенностей. При этом проект закона умалчивает о возможности получения ими высшего образования и не регулирует обеспечение финансирования данной категории обучающихся. Это нарушает 43 статью Конституции РФ и права граждан на получение профессионального образования.
К недостаткам законопроекта М.Истиховская отнесла также отсутствие правового регулирования взаимодействия учреждений профессионального образования и работодателей.
«Безусловно, проект закона вызывает много вопросов, которые требуют вдумчивого изучения и широкого обсуждения с преподавателями, родителями, студентами и всеми заинтересованными лицами», - подвела итог спикер Госсовета Коми.
Комментарии