Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Октябрь 2010, 09:37 384 0

Депутаты Госдумы РФ учтут инвестиционный опыт Сыктывкарского ЛПК в законотворчестве

В Сыктывкаре обсудили перспективы совершенствования законодательства в сфере налогообложения и таможенного регулирования лесной отрасли. Круглый стол на тему «Законодательное обеспечение развития целлюлозно-бумажной промышленности в Коми и России» прошел на базе ОАО «Монди СЛПК» 15 октября.

Открывая заседание, генеральный директор СЛПК Герхард Корнфельд по видеосвязи из столицы Австрии Вены напомнил об успешном запуске на предприятии при поддержке правительства республики инвестиционного проекта «Степ». Тому, что комбинат увеличил мощности, а это приведет к росту целлюлозно-бумажного производства, поспособствовали местные условия. Г.Корнфельд обратил внимание на проблемы, с которыми специалисты СЛПК столкнулись в ходе реализации проекта, а значит, с ними приходится встречаться и другим предприятиям лесной отрасли. Они связаны с наличием противоречий в нормативных актах, которые регламентируют порядок лесопользования, недропользования и налогообложения. Также проблемы возникают из-за несовершенства правового регулирования в области охраны окружающей среды.

Руководство комбината в связи с этим считает необходимым внести изменения в Лесной кодекс РФ, дающие право арендовать участок для лесозаготовок в целях создания лесной инфраструктуры без оформления договоров аренды на этот вид лесопользования, а тот, кто занимается длительным и добросовестным лесопользованием по договору, может быть освобожден от участия в аукционах. Эти вопросы подняли технический директор «Монди СЛПК» Фарид Ибрагимов и коммерческий директор комбината Владимир Бондаревский. По мнению топ-менеджеров «гиганта на Вычегде», Налоговый кодекс РФ должен предусматривать возможность учета затрат на строительство лесных дорог в целях уменьшения налогооблагаемой базы. Директоры СЛПК предложили освободить от уплаты налога на имущество созданные объекты лесной инфраструктуры, объекты природоохранного назначения и предоставить налоговую льготу по налогу на прибыль в размере 50 процентов. Такая же льгота должна быть предоставлена при приобретении, строительстве, реконструкции и модернизации основных производственных фондов. В области охраны окружающей среды нужно изменить систему нормирования и обязать органы местного самоуправления ежегодно разрабатывать экологические программы, направленные на охрану окружающей среды, и направлять средства, полученные в качестве компенсации возмещения ущерба, на природоохранные меры.

По словам министра экономического развития Коми Ивана Стукалова, правительство республики при реализации «Степа» сотрудничало с комбинатом по всем вопросам и оказывало поддержку, в том числе организационную и административную. Результат совместной работы позволит сформировать дополнительную прибавочную стоимость, увеличить объем заготовок и налоги в бюджет, улучшить экологическую обстановку. «Закон о налоговых льготах, который действует в республике, позволяет уменьшать ставку налога на прибыль и имущество по инвестиционным проектам. Недавно в него внесли изменения, они позволяют компаниям получать дополнительные компенсационные льготы по их налогам в части создания новых рабочих мест, благотворительности, инновационных проектов и по целому ряду других направлений. Такие льготы можно получить уже по итогам этого года», - пояснил И.Стукалов.

Присутствовавший на круглом столе депутат Государственной Думы РФ Евгений Самойлов пообещал учесть предложения СЛПК в целях совершенствования законодательства и ускорения процесса разработки изменений в рамках предоставленных ему полномочий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама