Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Октябрь 2010, 11:42 760 0

В Коми основали общий для мужчин и женщин скит «мирской» направленности

В деревне Визябож Корткеросского района Коми образовался мужской скит, в котором живет монахиня. Благочинный корткеросского церковного округа, иеромонах Александр (Митрофанов) объяснил корреспонденту «КомиОнлайна», в чем необычность этого явления.

По словам священника, скит возник стихийно. «Он как-то сам возник. Кому-то владыка [епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. – прим. ред.] предложил тут поселиться, кто-то сам пришел, а меня назначили настоятелем, - пояснил он. - Летом у нас всегда работал православный детский лагерь, а зимой территория использовалась неактивно, изредка проходили конференции, на каникулы приезжали дети. А сейчас, ввиду появившейся общины, есть возможность заняться Визябожем более активно».

Как отметил отец Александр, в планах иноков на зимний период – проведение выездных мероприятий, «трезвых» праздников, реабилитация алкозависимых. «А летом по-прежнему будем заниматься детьми», - подчеркнул священник. Но пока у активистов мало помощников и средств на строительство.

Визябожский скит является необычным, так как в нем вместе с монахами живет монахиня. «Это удивляет многих, - рассказал отец Александр. - Но у нас не совсем обычный скит, больше – православная община. К тому же обычно подразумевается, что в монастырь идут, чтобы уйти от мира, мы же изначально поставили своей задачей миссию, работаем с людьми, ездим со службами по тем деревням Корткеросского района, где нет священников».

По словам иеромонаха, удивляться здесь не стоит, так как при мужских монастырях почти всегда живут монахини и просто женщины. В пример он привел историю, когда одному старцу рассказывали, что «были в монастыре, куда женщин вообще не пускают, а он на это махнул рукой и сказал: «А... Грязью зарастут». Поэтому никакой проблемы отец Александр здесь не видит. «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе, - процитировал он Библию. - А места у нас, чтобы отдельно разместиться, вполне хватает».

Как пояснили «КомиОнлайну» в Сыктывкарской и Воркутинской епархии, общего скита быть не может изначально, поэтому в Визябоже скита, строго говоря, нет. Скит отличается от монастыря тем, что все насельники проживают отдельно друг от друга и собираются вместе только для общей молитвы. «В наше время, в основном, скиты основываются как «филиал» монастыря, где монашествующие ведут более уединенную жизнь и усиленно молятся, - рассказали в епархии. - Хотя, к сожалению, зачастую в наше время и на скитах трудовое послушание ставится выше молитвы. Но это уже колхоз, а не скит, и не имеет значения, как он называется».

Сегодня в республике насчитывается до пяти скитов, действующих в рамках Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама