Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Октябрь 2010, 12:37 328 0

Киберпреступники в Коми выросли и стали действовать корыстно

В Коми за 11 лет работы отдела «К» МВД по республике черты типичного киберпреступника радикально изменились. О том, кому сегодня грозит реальное наказание за виртуальные преступления, в ходе пресс-конференции 18 октября рассказал руководитель ведомства Сергей Огородников.

По его словам, если раньше к ответственности за совершение преступлений в Интернете чаще всего привлекались подростки из благополучных семей, имевшие свободный доступ к Всемирной сети и зачастую даже не подозревавшие, что их действия неправомерны, то сегодня киберпреступник — это корыстный человек в возрасте около 28 лет, с высшим профильным образованием, не состоящий в браке. «Им движет не просто интерес — взломать чью-то страничку «ВКонтакте», а желание получить побольше денег, кого-то обмануть, - пояснил С.Огородников. - Это общемировая тенденция. Кроме того, сегодня преступники действуют организованно».

В течение девяти месяцев 2010 года в отдел «К» поступило более 200 заявлений. Как пояснил главный киберполицейский региона, за всю историю работы ведомства из 100 уголовных дел при рассмотрении в судах республики только два человека получили реальный срок лишения свободы, и то за повторные преступления, остальные отделались условным приговором.

За нарушение прав интеллектуальной собственности в течение этого года возбуждено более 40 уголовных дел, 25 из них касаются нарушения авторских прав, остальные — патентные дела и нелегальное использование торговых марок.

Кроме того, в Коми успешно борются с незаконным распространением корпоративных баз данных. По фактам неправомерного доступа к коммерческой тайне организаций в республике возбудили два уголовных дела.

Шесть преступлений выявлено в результате незаконного изготовления технических средств: «жучков», скрытых камер. Пять уголовных дел дошли до суда. Реальный срок, однако, никто из криминальных «левшей» не получил.

Между тем, по словам руководителя киберполиции республики, его сотрудникам значительную часть работы приходится выполнять впустую – это составляет до двух третей от всего объема дел. «Например, приносят заявление о том, что гражданина оскорбили: в Интернете назвали «покусанным кошкой». Наш отдел организовал проверку, сотрудники потратили время, но состава преступления не нашли. То же самое случается, когда люди жалуются, что их называют гомосексуалистами, - конкретизировал С.Огородников. – Люди стали активнее обращаться к нам, но они не знают законодательства».

Как рассказал С.Огородников, весной отмечались случаи, когда заявители утверждали, что их переговоры прослушивают и управляют ими через Интернет, создают сайты про них с конфиденциальной информацией.

При этом, как отметил руководитель отдела «К», Сыктывкар является одним из самых «чистых» в плане использования лицензионного программного обеспечения городов России. В целом по стране, по его словам, практика наказаний за нелегальное использование программного обеспечения не большая: всего было 10 случаев, когда преступники получили реальный срок. Причем это был серьезный контрафактный бизнес. В Коми за подобные злодеяния в тюрьму не садились.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама