Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Октябрь 2010, 17:36 440 0

Финно-угорский телефестиваль в Сыктывкаре станет школой мастерства

XV международный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Финно-угорский мир» соберет участников из почти трех десятков российских регионов, Венгрии, Финляндии, Швеции и Эстонии. Об этом сообщили на пресс-конференции 18 октября организаторы телефестиваля, который пройдет в Сыктывкаре с 20 по 22 октября, передает Инфоцентр FINUGOR.RU.

Как сообщила председатель оргкомитета телефестиваля, спикер Государственного Совета Коми Марина Истиховская, на конкурс поступило 90 заявок. «Такое количество работ было неожиданным и является почетным. Среди участников фестиваля нужно отметить спонсоров, которые это мероприятие поддержали. Это «ЛУКОЙЛ», Северо-Западный Телеком и многие другие», - приоткрыла финансовую сторону вопроса председатель республиканского парламента.

Зампред оргкомитета - директор ГТРК «Коми гор» Наталья Линкова рассказала о конкурсных работах. Коми будут представлять творческие коллективы телеканалов «Коми гор» и «Юрган», видеостудии «Эскадра»,  Финно-угорского культурного центра РФ и некоммерческого фонда «Серебряная тайга». Члены жюри будет оценивать телевизионные программы и фильмы в девяти номинациях. Своих обладателей найдут специальные призы фестиваля от его спонсоров. Гран-при телефестиваля и денежная премия будут вручены от имени главы и правительства Коми.

Предусмотрен также специальный приз зрительских симпатий. Но здесь организаторы проявили непоследовательность. Показ телепередач и фильмов будет проходить в помещениях ФУКЦ РФ, где представленные  на конкурс работы смогут посмотреть только сами участники фестиваля,  некоторые специально приглашенные жители Сыктывкара и журналисты. Для последних так и осталось загадкой, кто будет определять обладателя приза зрительских симпатий.

Как рассказала Н.Линкова, в состав жюри фестиваля войдет режиссер, художник в комитете по культуре и искусству губернии Лапландия (Финляндия) Туула Вяйсянен. На конкурс представят свои работы, в частности, Галина Вельман - единственный представитель русскоязычной журналистики, чье имя внесено в Эстонскую энциклопедию «Eesti elulood». Также по рекомендации Венгерского национального комитета Всемирного конгресса финно-угорских народов в Сыктывкаре представят творчество старшего режиссера Венгерского телевидения Михаила Дебрецена. Материал о саамах Швеции, присланный на телефестиваль, подготовлен в рамках совместного проекта центра образования саамского региона «Инари»  и  «Юлейсрадио» (Финляндия), а также Национального телевидения Швеции.

Руководитель Финно-угорского культурного центра РФ Татьяна Барахова заверила, что сотрудники центра будут сопровождать участников фестиваля. «Мы готовы принять фестиваль. Все пройдет на высоком уровне», - сказала она. По ее словам, возможность открытого показа конкурсных работ не обсуждалась. Н.Линкова уточнила, что лучшие работы будут показаны на канале «Коми гор». Кроме того, ведутся переговоры с федеральным телеканалом Россия-2 («Культура») о показе работ победителей телефестиваля.

Церемония открытия фестиваля «Финно-угорский мир» пройдет в концертном зале гимназии искусств 20 октября в 19:00. Закрытие телефестиваля и награждение победителей состоится 22 октября в 18:30 в академическом театре драмы имени Виктора Савина.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама